Главная › Новости › Наука
Наука

Учёные обнаружили поток нейтрино, исходящий от чёрной дыры в соседней галактике

06.11.2022 223 0.0 0
Учёные обнаружили поток нейтрино, исходящий от чёрной дыры в соседней галактике
Уникальный нейтринный телескоп IceCube, расположенный глубоко под толщей льда на антарктической станции Амундсен-Скотт, помог учёным обнаружить мощный поток нейтрино, исходящий из центра галактики Messier 77 (NGS 1068), которая находится на расстоянии 47 млн световых лет от Земли. Это лишь второе обнаружение источника космических нейтрино, и учёные надеются, что оно поможет пролить свет на то, что происходит внутри сверхмассивных чёрных дыр.

Нейтрино принято называть нейтральные фундаментальные частицы, которые есть повсюду. Однако они чрезвычайно слабо взаимодействуют с другими частицами или каким-либо видом материи, поскольку отличаются очень маленькой массой и отсутствием электрического заряда. По этой причине их невероятно трудно обнаружить. Их полное безразличие к окружающей среде также означает, что, в отличии от других частиц, нейтрино способны пересекать огромные расстояния от своего источника, не сбиваясь с прямой. Когда астрономы научатся обнаруживать нейтрино, им будет проще отследить источники их происхождения, чем источники происхождения других частиц, ведущих себя иначе.

Международная группа учёных зафиксировала поток нейтрино из галактики Messier 77, которая по форме сильно напоминает Млечный Путь. Одно из основных отличий этой галактики от нашей заключается в том, что она вращается вокруг чёрной дыры, гораздо более массивной чем та, что находится в центре Млечного Пути. За центром Messier 77 проблематично наблюдать с Земли, но испускаемые чёрной дырой нейтрино без проблем проходят все препятствия и достигают нашей планеты без помех.

«Мы заглядываем внутрь активных областей галактики NGC 1068, расположенной на расстоянии 47 млн световых лет от нас. Наблюдая испускаемые ей нейтрино, мы сможем узнать больше об экстремальных процессах ускорения и образования частиц, происходящих внутри галактики, что до сих пор было невозможно, поскольку другие высокоэнергетические излучения не могут выйти за её пределы», — рассказал один из авторов исследования Гэри Хилл (Gary Hill), доцент физики из Университета Аделаиды в Австралии.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar