Главная › Новости › Наука
Наука

Ученые заявили об угрозе разрушения «ледника Судного дня»

30.08.2021 300 0.0 0
Ученые заявили об угрозе разрушения «ледника Судного дня»
В Антарктиде ледник Туэйтса названный «ледником Судного дня» нагревается внутренним теплом Земли. Если же он полностью растает, то уровень мирового океана приблизительно поднимется на 65 см, что станет катастрофой для прибрежных городов.

Как пишет Space, с 1980 года ледник потерял около 595 млрд тонн льда, что увеличило уровень мирового океана на 4%. За три десятка лет скорость таяния значительно увеличилась.

Новое исследование показало, что кора под западной Антарктидой значительно тоньше, чем под восточной частью. На западе толщина составляет примерно от 17 до 25 км, а на востоке – около 40 км. Поэтому ледник Туэйтса значительно больше подвергается влиянию геотермального тепла, чем ледники на другой стороне континента.

«Наши измерения показывают, что там, где толщина земной коры составляет всего 17-25 км, геотермальный тепловой поток может достигать 150 милливатт на квадратный метр под ледником Туэйтса», – сказала геофизик из Института Альфреда Вегенера в Германии Рикарда Дзиадек.

Ученые пояснили, что ледник Туэйтса находится в западной части Антарктиды, которая расположена в океанической впадине. Поэтому кора здесь намного тоньше, чем кора на востоке материка. Средняя температуры мантии Земли 200 градусов, которая и нагревает ледник.

Исследователи предупредили, если весь ледник растает, то это станет глобальной катастрофой. На данный момент ведутся дополнительные работы, чтобы выяснить приблизительное время до полного исчезновения «ледника Судного дня».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar