Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Ученые заявили о создании универсальной вакцины от гриппа сроком действия 5 лет

16.04.2021 158 0.0 0
Ученые заявили о создании универсальной вакцины от гриппа сроком действия 5 лет
Препарат разрабатывается на основе технологии мРНК вакцин против коронавируса и будет эффективен против большинства штаммов гриппа. До окончания пандемии коронавируса он останется дорогим, однако затем подешевеет.

Исследователи Дюкского университета (США) разрабатывают прививку от гриппа с использованием новой технологии мРНК вакцин против коронавируса, которая может обеспечить защиту на срок до пяти лет, сообщает Nexstar.

Как отмечает издание, в вакцинах Pfizer-BioNTech и Moderna была использована часть генетического кода вируса, называемая РНК-мессенджером, или мРНК, чтобы заставить организм распознавать патоген и атаковать, если человек заразился. Теперь ученые из школы в Северной Каролине объединились с Национальным институтом здравоохранения для создания вакцины против гриппа с технологией мРНК.

"Мы фактически только что завершили за последние две недели производство вакцины на основе матричной РНК от гриппа, которая должна обладать широкой реактивностью в отношении многих различных штаммов, чтобы сделать универсальную вакцину против гриппа", – заявил директор Duke Human Vaccine Institute, доктор Бартон Хейнс.


По его словам, новая вакцина сможет воздействовать на все штаммы гриппа. Кроме того, людям не нужна будет прививка от гриппа каждый год. Они смогут делать ее каждые четыре или пять лет.

Вакцина, которая в настоящее время проходит клинические испытания, является дорогостоящей в производстве, поскольку необходимых материалов не хватает: они используются для вакцин против COVID-19.

Однако, как только пандемия закончится, новые прививки от гриппа будут дешевле и проще в производстве, чем те, которые обычно используются сегодня, заверил Хайс. 

Тем временем в Украину в рамках глобальной инициативы COVAX прибыли 117 тысяч доз вакцины Pfizer, предназначенные для пожилых людей, спасателей и пограничников. При этом препарат не будет проходить лабораторный контроль.

Комментарии (0)
avatar