Главная › Новости › Наука
Наука

Ученые выяснили, как питание отца влияет на здоровье потомства

27.04.2022 177 0.0 0
Ученые выяснили, как питание отца влияет на здоровье потомства
Влияние диеты на здоровье распространяется на поколения.

Согласно недавнему исследованию, даже отцовская диета до зачатия может оказать длительное влияние на здоровье детей или внуков.

Китайско-немецкая исследовательская группа под руководством профессора доктора медицины Бертольда Хохера из Университетского медицинского центра Мангейма использовал крыс для изучения того, как нездоровое питание отца перед рождением потомства влияет на здоровье потомства. Результаты исследования были опубликованы в журнале FASEB.

Давно известно, что факторы окружающей среды, влияющие на здоровье будущей матери во время беременности, такие как загрязнение окружающей среды , стресс или нездоровое питание, также могут нанести ущерб здоровью будущего ребенка, сообщает команда.

Однако в последние годы появляется все больше доказательств того, что диета отца влияет на здоровье ребенка еще до зачатия. Еще в 2018 году исследовательская группа под руководством профессора Хорхера продемонстрировала на мышах, что нездоровое питание отца также вызывает изменения в органах потомства.

По мнению исследователей, за это ответственны так называемые эпигенетические механизмы (наследственные изменения экспрессии генов). Они практически заранее программируют определенное развитие потомства.

Исследователи сообщают, что материнское программирование такого рода уже было продемонстрировано в нескольких исследованиях сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. В новом исследовании на животных они теперь исследовали, существует ли также отцовское программирование заболеваний почек.

«В частности, был исследован вопрос о том, может ли нездоровое питание отца/дедушки оказывать негативное влияние на функцию почек и морфологию почек потомства», — сообщает Университетский медицинский центр Мангейма.


Исследователи объясняют, что для исследования самцов крыс сажали на нездоровую диету с высоким содержанием жиров , углеводов и соли в течение двух поколений . Затем было исследовано влияние на здоровье почек потомства.

Функцию почек определяли по так называемой скорости клубочковой фильтрации (объем, отфильтрованный клубочками почек в единицу времени), а возможное поражение почек определяли по экскреции альбумина с мочой.

По мнению исследователей, отклонения обоих параметров еще не были значительными в первом поколении потомства. Однако у потомков женского пола второго поколения (F2), отцы которых также страдали нездоровым питанием, имели место достоверно сниженная скорость клубочковой фильтрации и значительно повышенная экскреция альбумина .

Поэтому команда подвергла этих животных второго поколения подробному морфологическому и биохимическому анализу . На самом деле может быть обнаружено повреждение почек . Исследователи сообщают, что у животных наблюдался фиброз почек и склероз клубочков.

Также стало ясно, как нездоровая диета отца или дедушки во время образования спермы делает потомство женского пола восприимчивым к заболеваниям почек. В этом виновата различная экспрессия определенных генов в почках, опосредованная эпигенетическими механизмами.

Изменения были обнаружены как в метилировании генов, так и в экспрессии некодирующих регуляторных молекул РНК в почках.

«Исследование на животных на самом деле показывает, что нездоровое питание отца до зачатия в течение двух поколений предрасполагает потомство женского пола F2 к развитию хронического заболевания почек», — говорит профессор, доктор Бернхард Кремер из Университетского медицинского центра Мангейма.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar