Главная › Новости › Наука
Наука

Ученые раскрыли тайну обработки огнем древних каменных орудий

08.10.2020 211 0.0 0
Ученые раскрыли тайну обработки огнем древних каменных орудий
Учёные из института Вейцмана в Израиле установили, каким образом люди в древнем палеолите использовали огонь, изготовляя каменные орудия. По технологии обработки камней, их раскалывали после нагревания. 

Изучение орудий, возраст которых достигает 300 тыс. лет, определило, что заготовки предварительно подвергали закаливанию в огне. Древние мастера контролировали данный технологический процесс, отслеживая стадию нагревания камней.

Находки, которые изучают учёные, обнаружены в разное время и относятся к верхнему и среднему палеолиту, в которых уже имелись орудия для труда и охоты. При их изготовлении использовался огонь. Вместе с тем для раннего палеолитического периода никаких сведений о данной технологии не было. Учёные под руководством Филипе Наталио установили, что в изучаемую эпоху древние люди уже использовали огонь при производстве каменных орудий. Археологи исследовали заострённые кремниевые клинки, скребки, ножи и фрагменты керамических изделий. Все предметы родом из пещеры Кесем в центральном Израиле. При помощи современных способов изучения объектов, включая спектроскопию и машинное обучение, специалисты выяснили температуру, при которой обжигались артефакты. 

Учёные обнаружили разделение технологии, так как для клинков температуру поддерживали на уровне 259° по Цельсию, для лезвий ножей – 413°. При изготовлении крышек керамических горшков температура нагрева заготовок достигала 447°. Учёные сделали вывод, что в конце раннего палеолита древние люди уже контролировали температуру пламени при изготовлении каменных орудий.

Комментарии (0)
avatar