Главная › Новости › Наука
Наука

Ученые предложили использовать мясных мух для фиксации применения химического оружия

05.05.2022 206 0.0 0
Ученые предложили использовать мясных мух для фиксации применения химического оружия
Несмотря на широко распространенные запреты, химическое оружие применялось в недавних конфликтах, таких как гражданская война в Сирии. Сегодня многие опасаются, что оно может быть использовано в Украине. Но как доказать факт незаконного применения запрещенных отравляющих веществ в районах, куда не могут добраться следователи и наблюдатели?

Исследователи из Университета Индианы предложили неординарное решение этой проблемы: использование мясных мух в качестве живых «химических датчиков», что позволит уберечь людей от потенциально опасных ситуаций.

Проведя серию экспериментов ученые установили, что в кишечниках вездесущих мух храниться информация о различных факторах окружающей их среды. Используя масс-спектрометр, ученые смогли обнаружить имитаторы боевого отравляющего вещества, а также некоторые продукты его разложения в кишечниках этих насекомых.

Хотя боевые отравляющие вещества недолго сохраняются в окружающей среде, исследователи обнаружили, что они достаточно хорошо сохраняются в кишечнике мухи для проведения химического анализа. Следы имитаторов боевых отравляющих веществ можно было обнаружить даже спустя 14 дней после первоначального воздействия.

Если область слишком опасна, слишком удалена или находится в зоне с ограниченным доступом, можно использовать приманки для мух, сканируя с их помощью большие площади.

Это исследование также имеет важное значение для ученых-экологов, которые хотят понять, как загрязняющие вещества, такие как пестициды, перемещаются в окружающей среде. Пестициды химически схожи с боевыми отравляющими веществами с точки зрения поведения их молекул, поэтому они также оседают в кишечниках мясных мух.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar