Главная › Новости › Наука
Наука

Ученые обнаружили маркеры приближения деменции

13.10.2021 127 0.0 0
Ученые обнаружили маркеры приближения деменции
Немецкие ученые обнаружили три микроРНК, которые свидетельствуют о предстоящей деменцией.

Исследователи из Германии обнаружили в крови человека биомаркеры, повышенное содержание которых может свидетельствовать о приближении деменции. Статья ученых опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

Немецкие специалисты во главе с исследователями из Геттингенского и Мюнхенского университетов решили выяснить, соотносится ли содержание в крови определенных микроРНК – молекул, участвующих в регуляции производства белков – с развитием деменции в будущем. Для этого ученые провели исследования на мышах и в клеточных культурах, а также проанализировали кровь показавших хорошие результаты в ходе когнитивных тестов добровольцев.

Как результат, им удалось выявить три микроРНК, уровень содержания которых коррелировал с интеллектуальными способностями. После этого исследователи сравнили данные о содержании микроРНК в крови здоровых молодых людей и у пожилых пациентов с умеренными когнитивными нарушениями. Чем ниже был уровень их содержания в крови у здоровых людей, тем лучшие результаты они демонстрировали в ходе когнитивных текстов. У 90 процентов пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, у которых повышался их уровень, в течение двух лет развивалась болезнь Альцгеймера.

Подтверждалась эта корреляция и у мышей – вместе с тем повышение уровня содержания трех микроРНК могло фиксироваться задолго до снижения когнитивных способностей. По оценкам ученых, наличие этих маркеров сигнализирует о развитии слабоумия у человека через два-пять лет.

Исследователи выяснили, что все три микроРНК влияют на воспалительные процессы в головном мозге и на нейропластичность – способность нейронов устанавливать связи между собой.

«По нашему мнению, они не только маркеры, но и активно влияют на патологические процессы, что делает их потенциальными целями для терапии», – отмечает руководитель научной группы, профессор Геттингенского университета Андре Фишер.


Напомним, группа американских и индийских ученых провела исследование и выяснила, что природное соединение фенхол, которое содержится в листьях базилика, может помочь защитить мозг от болезни Альцгеймера. Повний текст читайте тут: https://glavcom.ua/ru/health-ru/uchenye-obnaruzhili-markery-priblizheniya-demencii--790601.html
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar