Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Ученые назвали опасности сменного графика работы

19.10.2020 79 0.0 0
Ученые назвали опасности сменного графика работы
Когда наше восприятие дня и ночи становится запутанным из-за нерегулярных интервалов между светом и темнотой, наши внутренние часы работают в разнобой с окружающей средой, что может иметь неощутимые, но очень важные последствия для организма на клеточном уровне.

Согласно новому исследованию, проведенному учёными из национального университета Кильмеса (Аргентина), сменный график работы и частые смены часовых поясов изменяют микросреду, окружающую раковые клетки, делая ее более благоприятной для роста опухоли, а также препятствуя естественной иммунной защите организма.

Чтобы выяснить, как постоянная смена часовых поясов влияет на микросреду, окружающую раковые клетки, исследователи провели эксперимент на двух группах мышей, которым вводили клетки меланомы. Первая группа находилась в нормальном циркадном ритме: 12 часов света и 12 часов темноты. У второй группы количество часов света и темноты менялось эквивалентно перемещению по 21 часовому поясу в неделю.

Спустя месяц эксперимента, результаты которого опубликованы в журнале Science Advances, ученые заметили, что опухоли в группе с нарушениями биоритма были примерно в три раза больше, чем у тех, кто жил в нормальном графике.

Специалисты также исследовали образцы микросреды, окружающей опухоль, селезенку и печень и в группе с нарушением биоритма обнаружили изменения в работе различных иммунных клеток и молекул, в том числе макрофагов (они преобразовались и стали более склонными к подавлению антиопухолевого иммунитета, простыми словами: стали работать на опухоль, а не против нее) и цитокинов.

Найденная нами связь между десинхронизацией циркадных ритмов, ростом опухоли и нарушениями в иммунной защите организма помогает объяснить, почему некоторые виды опухолей, например, рассматриваемая нами меланома, побеждают в борьбе с иммунитетом и начинают расти, если человек подвергается хроническим стрессовым условиям с нарушениями циркадных ритмов, — говорит Диего Голомбек, один из авторов исследования.

Комментарии (0)
avatar