Главная › Новости › Наука
Наука

Ученые: керамические сосуды из Иерусалима могли быть древними гранатами

06.05.2022 316 0.0 0
Ученые: керамические сосуды из Иерусалима могли быть древними гранатами
Остатки взрывчатых веществ на сосудах из Иерусалима 11-12 веков указывают на то, что эти вещества могли быть местного производства.

Ранее считалось, что артефакты, возможно, использовались в качестве сосудов для питья пива или контейнеров для масла или лекарств, но недавнее исследование сфероконических керамических контейнеров из Иерусалима 11-12 веков, которые в настоящее время выставлены в различных музеях, предполагает, что они действительно могли использоваться в качестве ручных гранат. 

Об этом передает The Jerusalem Post.

И действительно, тогда использовались взрывчатые вещества местного производства, а не материалы, импортированные из Китая, как считалось ранее.

Согласно пресс-релизу Университета Гриффита в Квинсленде, Австралия, исследование, проведенное доцентом Карни Мэтисоном, подтвердило, что, хотя некоторые из сосудов действительно содержали остатки масел и лекарств, а другие содержали остатки ароматических масел, новый анализ показал, что некоторые из них также содержат легковоспламеняющиеся и, возможно, взрывчатые вещества, что может указывать на их использование в качестве древних ручных гранат.

«Это исследование показало разнообразное использование этих уникальных керамических сосудов, в состав которых входят древние взрывчатые вещества, — сказал он в пресс-релизе. — Сообщалось, что во времена крестовых походов эти сосуды-гранаты бросали в крепости крестоносцев, издавая громкие звуки и яркие вспышки света». 


Мэтисон из Австралийского исследовательского центра эволюции человека Гриффита сказал, что некоторые исследователи предполагают, что сосуды содержали черный порох из взрывчатого вещества, изобретенного в древнем Китае и, как известно, завезенного на Ближний Восток и в Европу к 13 веку.

«Однако новое исследование показало, что это не черный порох, а, скорее всего, взрывчатое вещество местного производства», — сказал он.


Он отметил, что его исследование также показало, что некоторые из этих сосудов были запечатаны смолой.

«Дополнительные исследования этих судов и их взрывчатого вещества позволят нам понять древнюю взрывную технологию средневекового периода и историю взрывного оружия в Восточном Средиземноморье», — сказал ученый.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar