Главная › Новости › Мир
Мир

Убийство Фахризаде вызывает вопросы к иранским органам безопасности

30.11.2020 77 0.0 0
Убийство Фахризаде вызывает вопросы к иранским органам безопасности
Возмущение в иранских социальных сетях после смерти Мохсена Фахризаде  было ощутимым. Бесчисленные твиты и комментарии, опубликованные иранцами, критикуют разведывательные службы и аппарат безопасности страны за репрессии против студентов, активистов за права женщин, журналистов и диссидентов, но не могут "предотвратить убийство главного ученого-ядерщика страны".

Фахризаде был убит в пятницу на окраине Тегерана, когда нападавшие, сначала стреляли в его автомобиль, а затем взорвали начиненный взрывчаткой пикап всего в нескольких метрах от него. Этот инцидент знаменует собой третий массовый провал аппарата безопасности Исламской Республики, который регулярно хвастается тем, что все в стране находится под контролем.
Вплоть до пятницы было почти невозможно даже найти фотографию Фахризаде в интернете. Широко известный как отец военной ядерной программы Ирана, он был одним из самых хорошо защищенных людей в стране.

Фахризаде пережил аналогичное покушение в 2008 году, когда нападавшие на мотоцикле прикрепили взрывное устройство к его автомобилю. Он успел спрыгнуть в безопасное место как раз перед тем, как машина взорвалась.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar