Главная › Новости › Общество
Общество

У Зеленского прокомментировали планы по обязательной вакцинации

08.02.2021 141 0.0 0
У Зеленского прокомментировали планы по обязательной вакцинации
Насильной вакцинации в Украине не будет, но не исключено, что для некоторых профессий она будет условием нахождением на должности.

Требование об обязательной вакцинации от коронавируса для некоторых категорий украинцев не нарушит их конституционные права, но ситуация в этом вопросе неоднозначная. Об этом в понедельник, 8 февраля, заявил представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский в комментарии РБК-Украина.

Об этом он сказал, комментируя слова президента Владимира Зеленского о списке профессий, для которых вакцинация будет обязательной.

"Президент не говорил об обязательности вакцинации для всех. Он сказал, что вакцинация в некоторых зарубежных странах является обязательной, но для Украины об обязательности вакцинации он не говорил", - отметил он.


Он также подчеркнул, что в этом вопросе ситуация неоднозначная, поскольку, с одной стороны, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, в том числе на запрет медицинских опытов, а с другой - есть обязанность государства обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие.

"Поэтому я думаю, что гипотетически для отдельных категорий граждан, деятельность которых связана с риском быстрого распространения коронавируса, может быть введена обязательность вакцинации как условие нахождения на той или иной работе", - утверждает Вениславский.


Он также добавил, что нет прямого запрета на обязательную вакцинацию.

Тем временем пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель в комментарии изданию сказала, что вакцинация от COVID в Украине будет добровольной и никого не будут принуждать прививаться.

Комментарии (0)
avatar