Главная › Новости › Мир
Мир

У мира есть средства для победы над пандемией, но для этого всем нужен доступ к вакцинации: ВОЗ

23.12.2021 70 0.0 0
У мира есть средства для победы над пандемией, но для этого всем нужен доступ к вакцинации: ВОЗ
В распоряжении мира есть средства, чтобы положить конец пандемии COVID-19, но для этого всем необходим доступ к вакцинам, заявил в среду глава Всемирной организации здравоохранения.

"Вопрос заключается в комплексном применении всех имеющихся у нас инструментов - вакцин плюс других мер общественного здравоохранения", - сказал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус журналистам на вебинаре.

"Если мы не вакцинируем весь мир; если мы не применим комплексный подход во всем мире, я не думаю, что мы сможем покончить с этой пандемией", - сказал Тедрос.

Он сказал, что в 2021 году мир потерял 3,5 миллиона человек от COVID-19 - "больше смертей, чем от ВИЧ, малярии и туберкулеза вместе взятых в 2020 году".

"Хотя некоторые страны сейчас разворачивают программы поголовной вакцинации, только половина государств-членов ВОЗ смогла достичь цели вакцинации 40% своего населения к концу года из-за перекосов в глобальных поставках", - сказал глава ВОЗ.

Цель в 40% не достигнута

Он сказал, что в этом году в мире было введено достаточное количество вакцин, и что цель в 40% могла быть достигнута в каждой стране к сентябрю, если бы эти вакцины были распределены справедливо через COVAX.

Однако предложение вакцин улучшается, сказал Тедрос, добавив, что в среду в рамках программы COVAX была отправлена 800-миллионная доза вакцины, причем половина этих вакцин была доставлена за последние три месяца.

"Наши прогнозы показывают, что к первому кварталу 2022 года объем поставок должен быть достаточным для вакцинации всего взрослого населения планеты и для проведения ревакцинации групп повышенного риска", - сказал он.

Однако только позднее, в 2022 году, предложение будет достаточным для широкого использования бустеров среди всех взрослых".

Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (SAGE) выразила обеспокоенность тем, что программы поголовного бустера усугубят неравенство в использовании вакцин.

ВОЗ выпустила обновленное руководство для медицинских работников, в котором рекомендовано использовать маску в дополнение к другим средствам индивидуальной защиты при входе в помещение, где находится пациент с подозрением или подтверждением COVID-19.

"Респираторы, к которым относятся маски, известные как N95, FFP2 и другие, особенно следует носить в учреждениях здравоохранения, где, как известно, плохая вентиляция", - сказал Тедрос.

Однако многие медицинские работники во всем мире не имеют доступа к респираторам".

"Поэтому мы просим производителей и страны расширить производство, закупку и распространение респираторов и медицинских масок для использования в учреждениях здравоохранения и ухода", - сказал глава ВОЗ.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar