Главная › Новости › Статьи
Статьи

Труба водогазопроводная: применение и виды

07.11.2019 68 0.0 0
Труба водогазопроводная: применение и виды
Трубный металлопрокат с аббревиатурой ВГП представляет собой водогазопроводные трубы. Это специализированные изделия, которые широко востребованы в коммунальном хозяйстве, строительных организациях и частном использовании. Стальные изделия цилиндрической формы применяются для прокладки теплотрассы, водоснабжения, они незаменимы для газовых нужд. Трубы выполняются из такого типа стали, которая обеспечит износостойкость, длительный срок службы и выдержит различные температурные и механические нагрузки.
Труба водогазопроводная: применение и виды

Изготовление металлопроката

Водогазопроводные трубы — это разновидность электросварных моделей, но с максимально усиленным швом. В производстве используется углеродистая конструкционная сталь, соответствующая ГОСТ 1050-88.

Изготовление происходит в несколько этапов. Сначала выполняются заготовки, имеющие определенные параметры ширины, толщины. Затем эти элементы проходят сгиб, электросварку, калибровку и различные испытания на прочность. В итоге получается изделие, которое соответствует ГОСТ 3262-75. Допустимы следы зачистки, некоторые дефекты, которые не снижают толщину стенки.

Справка. Обязательно при производстве используется рентгеновский метод проверки целостности электросварного шва.

Сортамент труб подразделяется на оцинкованные и обычные (черные). Изделия в дальнейшем могут снабжаться короткой или длинной резьбой. ВГП выпускаются в трех вариантах: легкие, обыкновенные и усиленные, которые между собой различаются толщиной стенки. Диаметр может варьироваться от 10,2 до 165 метров, а длина — от 4 до 12 метров в зависимости от типа изделия.

Справка. Размер ВГП измеряется по диаметру условного прохода в отличие от электросварных, где измеряется наружный диаметр.

Готовые изделия получают необходимые качества для возможности использования при гидравлической нагрузке в диапазоне от 25 до 32 кгс/см2. Они стойкие к нагреву и прекрасно подходят для транспортировки сред с высокой температурой. Полимерные трубы не выдерживают серьезного нагрева, поэтому для тех же целей не применяются.
 

Преимущества изделий

Трубы водогазопроводные обладают массой преимуществ, что обусловлено технологией производства и применяемой сталью. ВГП стойкие и прочные к различным нагрузкам, поэтому используются для проведения магистральных трубопроводов, также они отличаются очень доступной стоимостью. Общие достоинства ВГП — в таких характеристиках:
 
  • инертность к химическим соединениям;
  • стойкость к перепаду температур и давлению;
  • отсутствие деформации;
  • герметичность и отличная теплопроводность;
  • низкий коэффициент линейного расширения.
Для соединения и разъединения водогазопроводных труб существует большое разнообразие фитингов, муфт, заглушек и других элементов.

Преимущества оцинкованного металлопроката:
 
  • хорошие антикоррозионные свойства углеродистой стали;
  • повышенные прочностные характеристики;
  • длительный срок службы;
  • в таких трубах меньше накапливается естественных отложений при перегонке жидкости;
  • именно они используются для подачи питьевой воды.
Черный металлопрокат тоже имеет достоинства:
 
  • более низкую стоимость, чем оцинкованный;
  • тойкость к вибрации;
  • транспортирование вещества с повышенным давлением;
  • хорошая стойкость к нагрузкам.
Справка. Неоцинкованные трубы служат меньше и имеют склонность к коррозии.
Труба водогазопроводная: применение и виды

Применение ВГП

Изделия обычной точности не нормируются составом материала изготовления и механическими характеристиками. Они применяются для прокладки бытовых отопительных систем, используются в строительстве. Трубы с повышенной точностью изготовления предназначается для промышленного назначения и нормируются этими и другими параметрами. К ним предъявляются повышенные требования.

Изделия предназначены для транспортировки газа, холодной и горячей воды. Практически все дома и квартиры получают эти необходимые для жизни среды при помощи трубопровода из ВГП. Такой прокат должен обладать необходимым гигиеническим сертификатом. А также трубы могут использоваться для создания металлических конструкций, например, заборов, строительных лесов, различных механизмов.
 



Комментарии (0)
avatar