Главная › Новости › Мир
Мир

Три соучастника терактов 2017 года в Каталонии получили до 53 лет тюрьмы

28.05.2021 227 0.0 0
Три соучастника терактов 2017 года в Каталонии получили до 53 лет тюрьмы
Национальная судебная коллегия Испании огласила приговор трем обвиняемым по делу о терактах в Барселоне и городе Камбрильс на юге автономии в августе 2017 года, жертвами которых стали 16 человек.

Три соучастника терактов 2017 года в Каталонии приговорены к длительным тюремным срокам.

Мохаммед Хоули и Дрисс Укабир получили, соответственно, 53 с половиной и 46 лет заключения за участие в террористической организации и изготовление взрывчатых веществ, Саид бен Язза — восемь лет за пособничество.

Это стало крупнейшеим нападением джихадистов в стране после терактов в Мадриде 11 марта 2004 года, когда погибли 193 человека.

Непосредственные исполнители терактов были убиты сотрудниками каталонской полиции во время нападений.

Все соучастники принадлежали к подпольной организации джихадистов во главе с радикальным имамом Абдельбаки ас-Сати, погибшим в ночь на 17 августа 2017 года при взрыве в помещении в каталонской городе Риполь, где боевики производили взрывчатку.


Один из членов группировки Юнес Абуякуб был за рулем фургона, который задавил 14 человек. Полиция застрелила его вскоре после преступления
Раненые, родственники погибших и профсоюз сотрудников каталонской полиции (Mossos d’Esquadra) настаивали на том, чтобы судить обвиняемых по статье «убийство», но государственное обвинение с ними не согласилось

Приговор был оглашен спустя три месяца после финального заседания суда, на котором Хоули и Дрисс просили о снисхождении.

Из трех обвиняемых частично признал вину только Хоули, упирая при этом на то, что его втянул в преступную деятельность имам Сати.

Что случилось в августе 2017-го?
Незадолго до пяти часов вечера 17 августа 2017 года белый фургон на большой скорости проехал около 800 метров по главной туристической улице Барселоны, бульвару Рамбла, насмерть задавив 14 и травмировав десятки людей.

Еще одна женщина из Германии, получившая травму во время нападения на улице Рамбла, скончалась позже в больнице. Таким образом, число жертв нападения составило 15.

За рулем находился участник ячейки из Риполя Юнес Абуякуб, который перед этим угнал фургон, убив его владельца.

Ему удалось скрыться с места преступления, но вскоре бойцы Mossos d’Esquadra выследили и застрелили его на территории виноградников в регионе Пенедес.


В белом фургоне нашли важные улики, в том числе паспорт Мохамеда Хоули, который в это время лежал в больнице.

Предыдущей ночью в доме в городе Альканар рядом с Таррагоной, который снимали члены группировки, прогремел мощный взрыв. Имам Сати и его главный помощник Юсеф Ала погибли, а Хоули был ранен.

Власти не подозревали о существовании в Каталонии подпольной террористической организации и до нападения на Рамбле не связывали взрыв в Таррагоне с терроризмом.

На рассвете 18 августа, когда спецназовцы шли по пятам Абуякуба, оставшиеся члены ячейки приехали на черной «Ауди» в приморский городок Камбрильс, протаранили пост дорожной полиции, выскочили из машины с криками «Аллах акбар!» и начали нападать на полицейских с топорами и ножами. Нападавшие были застрелены на месте.

В суде среди других доказательств были продемонстрированы две видеозаписи — паника на Рамбле, снятая неизвестным, и изготовления взрывчатки в доме в Альканаре, предположительно сделанная Мохаммедом Хоули.

Следователи считают, что в планах у этой группировки были в том числе и нападения на известный собор в Барселоне — Саграда-Фамилия — и стадион футбольного клуба «Барселона» — «Камп Ноу», а также теракты в других европейских городах.

Комментарии (0)
avatar