Главная › Новости › Политика
Политика

Трамп обжаловал свое снятие с выборов в Колорадо

04.01.2024 229 4.8 0
Трамп обжаловал свое снятие с выборов в Колорадо
Апелляция, вероятно, приведет к большой битве в Верховном суде страны, который никогда не принимал решения по разделу третьей 14-й поправки конституции.

Экс-президент США Дональд Трамп в среду, 3 января, подал в Верховный суд апелляцию на решение Колорадо о дисквалификации его на праймериз Республиканской партии штата, сообщает The Hill.
 
Издание отмечает, что апелляция, вероятно, повлечет за собой большую битву в высшем суде страны, который никогда не принимал решения по разделу третьему 14-й поправки. Этот пункт, добавленный после гражданской войны, запрещает любому, кто поклялся поддерживать Конституцию США, но участвовал в восстании против нее, занимать федеральные должности.
 
Верховный суд Колорадо постановил в декабре, что Трамп принимал участие в восстании, подстрекая своих сторонников ложными заявлениями о фальсификации выборов после гонки 2020 года и направив их в Капитолий 6 января, поэтому запретил ему участвовать в праймериз. Высший суд штата также отменил заключение судьи первой инстанции о том, что 14 поправка не применяется к президенту, подчеркнув, что именно формулировка президентской присяги "не означает ничего другого, кроме обязательства поддерживать Конституцию".
 
В то же время, суд Колорадо отложил свое решение до будущего четверга, чтобы Трамп имел возможность обратиться в Верховный Суд. Если он согласится рассмотреть дело, решение будет отложено, пока судьи не вынесут решение по существу.
 
Однако маловероятно, что Верховный Суд рассмотрит апелляцию Трампа до пятницы - срока завершения праймериз президента в Колорадо. Он, вероятно, примет участие в первичных выборах.
 
При этом, как отмечает издание, любое решение судей может повлиять на наличие кандидатуры Трампа среди кандидатов в президенты на всеобщих выборах в ноябре - не только в Колорадо, но и по всей стране.
 
Напомним, Высший суд штата Колорадо 19 декабря запретил Трампу участвовать в праймериз Республиканской партии в соответствии с 14 поправкой. А 28 декабря также штат Мэн запретил Трампу участвовать в праймериз штата. Соответствующее решение приняла государственный секретарь штата от Демократической партии.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar