Главная › Новости › Общество
Общество

Только в 11% учебных заведений в Украине есть надлежащие укрытия - глава ГСЧС

21.07.2022 122 0.0 0
Только в 11% учебных заведений в Украине есть надлежащие укрытия - глава ГСЧС
В Украине по состоянию на сегодняшний день только 11% учебных заведений имеют собственные сооружения гражданской защиты.

Об этом сообщил глава ГСЧС Сергей Крук на селекторном совещании под председательством премьер-министра Дениса Шмыгаля, передает Укринформ.

Он отметил, что в начале года постройки гражданской защиты обеспечивали укрытие не более 10% населения страны. Согласно поручению премьер-министра в регионах сейчас действуют комиссии по оценке зданий и сооружений учебных заведений, которые должны проанализировать возможности их использования для укрытия.

“По состоянию на сегодняшний день только 11% учебных заведений имеют собственные защитные сооружения гражданской защиты. То есть, основную часть участников образовательного процесса планируется защищать в простейших укрытиях”, - сообщил Крук, добавив, что к началу офлайн-учебы сегодня готовы только 23% образовательных учреждений.

Глава ГСЧС также напомнил, что ответственность за организацию укрытий для населения возлагается на местные власти. При этом Служба спасения разработала и разместила на своем сайте "Рекомендации по организации укрытия в учебных заведениях", "Алгоритм действий местных органов власти и руководителей учебных заведений по обеспечению укрытия" и Практическое руководство по этим вопросам.

Крук подчеркнул необходимость повысить темпы подготовки учебных заведений и ускорить проведение комиссионных обследований зданий и сооружений. По его словам, этому будет способствовать и решение МОН и местных органов власти о том, какие именно учебные заведения планируют работать в обычном режиме, а какие – дистанционно. В частности, это касается Запорожской, Николаевской, Харьковской, Херсонской, Донецкой, Луганской, частично Сумской и Черниговской областей.

Как сообщал Укринформ, 19 июля спикер Министерства внутренних дел Алена Матвеева заявила, что с 1 сентября очное обучение может возобновиться только в тех образовательных учреждениях, которые будут полностью отвечать требованиям безопасности во время военного положения.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar