Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Тарифы на электроэнергию могут повысить, несмотря на войну: украинцам объяснили, почему это хорошо

10.12.2022 257 0.0 0
Тарифы на электроэнергию могут повысить, несмотря на войну: украинцам объяснили, почему это хорошо
В Украине установлен мораторий на повышение коммунальных тарифов во время войны. Закон запрещает их повышать на период действия военного положения и еще спустя полгода после его отмены. Однако на тарифы на электроэнергию мораторий не распространяется. И потому не исключено, что их повысят еще до окончания войны.

Тарифы на электроэнергию могут повысить, несмотря на войну: украинцам объяснили, почему это хорошо - today.ua
Тарифы на электроэнергию необходимо повышать. В этом есть острая необходимость, и так будет лучше для страны в целом, рассказал в комментарии изданию apostrophe директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Сегодня, когда энергетическая инфраструктура нашей страны разбита, вопрос ее финансирования – это вопрос ее скорейшего восстановления. Однако при нынешних тарифах у энергетиков нет средств для восстановления энергосистемы. Поэтому, если в отрасль не пойдет дополнительное финансирование, то восстановление энергосистемы может затянуться на много лет.

А между тем, украинцы безо всяких ощутимых потерь для семейного бюджета могли бы платить за электроэнергию немного большие суммы, считает Владимир Омельченко.     

"С моей точки зрения, наши люди тратят на алкоголь, табак, бензин и мобильную связь гораздо больше, чем на электроэнергию. И если бы каждая семья тратила в месяц на 100 грн больше на электроэнергию, то благосостояние семьи от этого бы не изменилось. Но эти 100 гривен от каждой семьи - они бы существенно улучшили бы ситуацию, стабилизировали работу предприятий и те бы скорее могли восстанавливать энергосистему", - убежден эксперт.


Тарифы на электроэнергию могут повысить, несмотря на войну: украинцам объяснили, почему это хорошо

Впрочем, дело не только в темпах восстановления энергосистемы, но и в том, что западные партнеры уже устали финансировать Украину во всем. Поэтому украинцам настало время брать бремя коммунальных расходов на себя. Впрочем, это касается не только бытового сектора, но и производственного. Из-за сниженных тарифов на электроэнергию крупные производители, которые вполне могли бы расплачиваться по более высокой цене, имеют беспрецедентные льготы на оплату электроэнергии, считает Омельченко.

"Поэтому Украина должна создать определенную экономическую модель, которая бы самообеспечивала энергетиков для покрытия расходов и инвестиций. Ведь, в конце концов, мы рискуем остаться без энергетики вообще. Например, сделать цены на электроэнергию для крупных промышленных предприятий не втрое ниже европейских, а, по крайней мере, в 2,1-2,3 раза ниже. Это бы существенно повлияло на стабилизацию системы. Была бы большая надежность энергоснабжения, возможность закупать какое-то оборудование", - заключил эксперт.


Вероятно, уже в ближайшее время вырастет стоимость электроэнергии для предприятий. А весной, после окончания отопительного сезона,  повысят тарифы на электроэнергию и для бытовых потребителей.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar