Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Тариф на свет для населения вырос с 1 июня: сколько придется платить

10.06.2024 282 4.8 0
Тариф на свет для населения вырос с 1 июня: сколько придется платить

В Украине с 1 июня единый тариф на электроэнергию для населения составит 4,32 грн/кВт.

Об этом сообщило Министерство энергетики Украины.

Новый тариф на электроэнергию

По решению правительства фиксированная цена на электрическую энергию для индивидуальных и коллективных бытовых потребителей за 1 кВт/ч будет стоить 4,32 грн.

При этом, во время отопительного сезона, стоимость 1 кВт/ч при потреблении электроэнергии до 2000 кВт/ч в месяц составит 2,64 грн. Речь идет о тарифе для потребителей, использующих электроотопительные установки.

— Кроме того, в течение отопительного периода (с 1 октября 2024 по 30 апреля 2025 года) предусмотрен льготный тариф для потребителей, использующих электроотопительные установки, на уровне 2,64 грн/кВт час (при потреблении ими в этот период до 2000 кВт/ч электроэнергии в месяц), — пояснили в Министерстве энергетики.

Такие тарифы будут действовать до 30 апреля 2025 года.

“Ночной тариф” (при установленном соответствующем двухзонном счетчике) составит 2,16 грн за кВт/ч.

При среднем ежемесячном потреблении электроэнергии в объеме 170 кВт/ч платежка за электроэнергию вырастет на 285 гривен.

– Повышение тарифа – это сложный, но необходимый шаг. Цель – не остаться без света, удержать систему. Нас ждет масштабная реконструкция, требующая огромных сил и средств. Все это время идет ремонтная кампания на объектах генерации, распределения и передачи. К сожалению, понимаем, что обстрелы объектов энергетики со стороны врага будут продолжаться, и должны задействовать все возможные ресурсы, — сказал министр энергетики Герман Галущенко.

Он отметил, если бы Россия систематически не разрушала энергетическую инфраструктуру Украины, то тарифы пока остались бы неизменными.

Министр отметил, что в условиях сложной экономической ситуации из-за войны нельзя разрешить повышение цены на электроэнергию для населения до рыночного уровня (почти 7,5 грн/кВт-ч), но и государство в этих условиях не имеет возможности удерживать сверхнизкую льготную цену для всех потребителей. Ведь тариф на электроэнергию в размере 2,64 грн покрывал лишь треть реальной стоимости электроэнергии.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar