Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Субсидию можно получить с долгами за коммуналку: что нужно сделать

27.08.2022 184 0.0 0
Субсидию можно получить с долгами за коммуналку: что нужно сделать

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг может быть доступна даже тем, у кого есть долги за коммуналку. Однако прежде чем ее получить, должнику нужно будет договориться с коммунальщиками.

Могут ли рассчитывать на субсидию граждане, у которых есть долги, и как им ее получить, рассказал  во время телемарафона заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Потребителям, у которых нет задолженности за коммунальные услуги, субсидию в новом отопительном сезоне продлят автоматически. А вот тем, у кого задолженность есть, придется похлопотать, чтобы получить помощь от государства.

Долги за коммуналку в Украине уже превысили 100 млрд грн. Причем пятая часть из них накопилась уже с начала этого года. Многие граждане не могут платить за коммунальные услуги в полном объеме. При этом субсидию им не дают из-за непогашенного долга. Получается порочный круг, однако выход из него есть, говорит Музыченко.

Как ни парадоксально, однако больше долгов за коммуналку накопили именно те потребители, у которых имеются деньги, чтобы оплачивать полученные услуги. Если они вернут свои долги коммунальщикам еще до начала отопительного сезона, и если ранее им уже назначали субсидию, то и в новом сезоне они могут рассчитывать на автоматическое продление субсидии.

Если же вернуть весь долг сразу нечем, то придется заключать договоры о реструктуризации долгов с каждым поставщиком коммунальных услуг отдельно. При заключенных договорах реструктуризации должник также получит право на субсидию.

"Субсидия должна способствовать развитию культуры своевременной оплаты коммунальных услуг", - говорит Музыченко.

При этом он заметил, что в общем так и есть. Около 98-99% получателей субсидии – это добросовестные плательщики, которые вовремя рассчитываются за все полученные услуги. Среди тех, кто субсидий не получает, этот процент намного ниже.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar