Главная › Новости › Мир
Мир

Строится совместный турецко-российский карабахский центр

02.12.2020 131 0.0 0
Строится совместный турецко-российский карабахский центр

Как сообщил в среду министр обороны Турции, в настоящее время строится совместный турецко-российский центр в Нагорном Карабахе, который будет следить за соглашением о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией.

«Сейчас он строится. В ближайшее время наши друзья приступят к своим обязанностям там », - сказал Хулуси Акар, посещая представителей турецких неправительственных организаций в столице Анкаре.

По словам Акара, турецкие и российские генералы, а также другие офицеры будут в центре внимания, добавив, что они будут работать над продвижением режима прекращения огня.

10 ноября Азербайджан и Армения подписали при посредничестве России соглашение о прекращении боевых действий и поиске всеобъемлющего решения.

С тех пор Турция и Россия подписали меморандум о взаимопонимании о создании совместного центра по наблюдению за мирным соглашением. Он создается на азербайджанских территориях, освобожденных от оккупации Армении.

Акар сказал, что Турция и Азербайджан продолжают учебные мероприятия и учения, и подтвердил поддержку Анкарой «законного дела» Баку.

Отношения между бывшими советскими республиками Азербайджана и Арменией были напряженными с 1991 года, когда армянские военные оккупировали Нагорный Карабах, также известный как Верхний Карабах, территорию, признанную частью Азербайджана, и семь прилегающих регионов.

Когда 27 сентября вспыхнули новые столкновения, армянская армия напала на мирных жителей и азербайджанские силы и нарушила несколько соглашений о прекращении огня в гуманитарных целях.

До перемирия 10 ноября Азербайджан освободил от армянской оккупации несколько городов и почти 300 поселков и деревень.

Перемирие рассматривается как победа Азербайджана и поражение Армении, чьи вооруженные силы выводятся, как указано в соглашении.
 


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar