Главная › Новости › Общество
Общество

Стоит ли вакцинироваться после перенесенного COVID-19, - ответ Минздрава

17.05.2021 205 0.0 0
Стоит ли вакцинироваться после перенесенного COVID-19, - ответ Минздрава
Естественный иммунитет, утверждают в ведомстве, не гарантирует защиты от повторного заражения коронавирусом.

Минздрав объяснил, стоит ли делать прививку против коронавируса, если уже переболел COVID-19. Об этом ведомство написало на своей странице в Facebook.

"Если вы переболели COVID-19 в бессимптомной, легкой или тяжелой форме, ваш организм уже познакомился с коронавирусом SARS-CoV-2 и выработал к нему иммунитет. Иммунитет, выработанный таким образом, называется приобретенным естественным", — сказано в сообщении.


Специалисты объяснили, что естественный иммунитет не гарантирует защиты от повторного заражения коронавирусом.

"Зато иммунитет, который появляется после вакцинации, предоставит надежную защиту от коронавирусной болезни. Вакцинированные люди очень редко болеют COVID-19. А если такое случается, то переносят болезнь намного легче, а осложнений будет меньше", — сообщили в Минздраве.


В ведомстве призывают вакцинироваться даже после перенесенной болезни, чтобы обеспечить лучший иммунитет, но вакцинацию можно отложить на 6 месяцев, так как за этот период заболевают повторно.

"При наличии достаточного количества вакцин можно вакцинироваться раньше — уже через 4 недели после появляения первых симптомов болезни. Делать тест на антитела перед вакцинацией не нужно", — заверили в министерстве.


Напомним, в ходе опроса, проведенного группой "Рейтинг", 25% респондентов ответили, что уже переболели коронавирусом, 69% считают, что еще не болели. В марте переболевших было 24%, а в январе – 16%.

По данным Минздрава, за все время эпидемии 1 864 593 человека считаются выздоровевшими (данные на 17 мая). Госстат считает, что население Украины составляет 41,5 млн человек. Таким образом, согласно официальным данным, по всем возрастным группам доля переболевших коронавирусом составляет около 4,3%.

Комментарии (0)
avatar