Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Стало известно, какие зарплаты и права могут получить украинцы за границей

03.06.2022 211 0.0 0
Стало известно, какие зарплаты и права могут получить украинцы за границей
Украинцам рассказали, сколько платят беженцам за границей и какие права они получают.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Обозреватель.

Так, украинские беженцы получили возможность трудоустраиваться в ЕС без каких-либо разрешений – данным шансом уже воспользовались десятки тысяч человек.

В частности, из Украины уехали чиновницы, инженеры, журналисты, юристы, офисные сотрудники, в то время как в ЕС им приходится осваивать простые рабочие профессии.

По словам генерального директора Gremi Personal Томаша Богдевича, до войны трудовые мигранты приезжали в те города, где были рабочие места. При этом в отличие от Украины, крупные промышленные объекты чаще всего находятся за агломерацией крупного города.

Кроме того, и до полномасштабной войны основную работу предлагали мужчинам, ведь женщины выполнять ее не могут.

"Адаптировать эту работу для женщин невозможно. Если требуется крепкий мужчина, который будет работать на стройке, грузчик, разнорабочий, никто не возьмет женщину на эту работу", – рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Таким образом, в первую очередь работу находят работники на производство, работники в продажах, а также разнорабочие.

При этом легче всего адаптироваться программистам, которые работают удаленно. Для многих из них ни размер заработной платы, ни условия труда не изменились. А вот одной из ключевых проблем беженцев является то, что они не хотят учить язык и не готовы тратить много времени на обучение. Так, в Польше без знания языка в среднем можно зарабатывать всего 3 400 – 3 600 злотых в месяц (около 23-24 тыс. грн). К примеру, на упаковке и разборе мясной и рыбной продукции средний заработок составляет 3 400 злотых в месяц на руки (более 23 тыс. грн).
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar