Главная › Новости › Мир
Мир

США отказались от поддержки проекта газопровода EastMed

12.01.2022 156 0.0 0
США отказались от поддержки проекта газопровода EastMed
США подтвердили, что решили отказаться от поддержки проекта газопровода EastMed, который должен был транспортировать израильский природный газ на европейский рынок через Средиземное море и Грецию.

Посольство США в Афинах подтвердило свою приверженность подключению энергии в Восточном Средиземноморье к Европе в заявлении, опубликованном в понедельник, в котором говорится: «Мы переключаем наше внимание на электрические межсистемные соединения, которые могут поддерживать как газ, так и возобновляемые источники энергии».

Несмотря на то, что в заявлении говорится, что США поддержат запланированный интерконнектор ЕвроАфрика из Египта на Крит и материковую Грецию, а также предлагаемый интерконнектор ЕвроАзия для соединения израильской, кипрско-греческой администрации и европейских электросетей, эта новость, похоже, вызвала недовольство. в Греции.

Греческая ежедневная газета Avgi, близкая к основной оппозиционной партии СИРИЗА, в своей публикации во вторник представила это событие как серьезный внешнеполитический провал консервативного националистического правительства Неа Димоктрайя (НД).

Категорическое «нет» со стороны США связано только с антиэкономическими и антиэкологическими характеристиками плана EastMed, как утверждает Турция, а также с напряженностью, которую он вызывает в регионе, пишет газета.

Это не помогло Греции стать более «покорной и предсказуемой» по отношению к американцам, добавил он.

Daily Rizospastis, официальная газета Коммунистической партии Греции (КПГ), также утверждала, что США рассматривают проект как основной источник напряженности в регионе и, следовательно, отказались от его поддержки.

США использовали Грецию в качестве козыря против Турции, добавляет газета.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar