Главная › Новости › Мир
Мир

Среди нападавших в Казахстане были члены радикальных исламистских группировок

12.01.2022 139 0.0 0
Среди нападавших в Казахстане были члены радикальных исламистских группировок
Люди, имеющие опыт "участия в горячих точках" на стороне "радикальных исламистских групп", были среди нападавших во время недавних беспорядков в Казахстане, заявил во вторник посол Казахстана в Турции.

"Казахстан подвергся вооруженной агрессии со стороны хорошо скоординированных террористических групп, подготовленных за рубежом", - сказал посол Казахстана Абзал Сапарбекулы журналистам в столице Анкаре.

"Террористические группы возникли путем активизации так называемых "спящих ячеек". К сожалению, правоохранительные органы Казахстана не были готовы к таким крупным и скоординированным атакам сразу в нескольких регионах", - сказал Сапарбекулы, добавив, что на данном этапе власти не хотят называть террористическую организацию, стоящую за протестами.

Он сказал, что 16 казахстанских солдат, противостоявших "террористам", были "замучены", двое из них обезглавлены, а 1 300 сотрудников сил безопасности получили ранения.

В четырех основных провинциях было убито 164 человека, и по меньшей мере 8000 человек были задержаны, добавил он.

Хотя телекоммуникации и интернет были отключены, у "террористов" были рации для связи и координации, сказал Сапарбекулы.

Он пояснил, что недавние волнения не были мирными демонстрациями, и их нельзя назвать восстанием, таким как "арабская весна" или недавно названная "тюркской весной".

"Хотя первоначально митинги в Западном Казахстане носили мирный и социально-экономический характер, участники последующих демонстраций не выдвигали никаких экономических или даже политических требований. Они не собирались вести переговоры с властями, а стремились свергнуть конституционный строй силой", - сказал посланник.

Казахстан потрясли несколько дней смертоносных протестов, вызванных повышением цен на топливо.

Демонстрации, начавшиеся 2 января в богатой нефтью Мангыстауской области, быстро распространились на другие регионы страны, включая торговый центр и бывшую столицу Алматы, где тысячи людей вышли на улицы.

Сообщается, что ситуация стабилизировалась благодаря помощи войск Организации Договора о коллективной безопасности - возглавляемого Россией военного альянса бывших советских республик.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar