Главная › Новости › Мир
Мир

Спорный цифровой закон ограничивает свободу прессы в Бангладеш

05.05.2021 193 0.0 0
Спорный цифровой закон ограничивает свободу прессы в Бангладеш
Известный бангладешский журналист более двух лет борется за справедливость по делу, возбужденному правительством в соответствии со спорным Законом о цифровой безопасности страны (DSA).

Рашидул Ислам - один из десятков журналистов, обвиняемых в соответствии с законом, принятым правительством в октябре 2018 года, всего за два месяца до всеобщих выборов в стране.

Правозащитники и эксперты говорят, что в законе есть расплывчатые положения. В одном из пунктов закона о «Цифровом или электронном мошенничестве» говорится: «Если какое-либо лицо совершает мошенничество с помощью любого цифрового или электронного носителя, то такая деятельность этого конкретного лица будет считаться правонарушением в соответствии с Законом».

Формально Исламу предъявили обвинение в связи с рассказом о результатах выборов в юго-восточном районе Хулна на выборах 2018 года. Он сказал, что его история основана на заявлении главы администрации района, но этого недостаточно, чтобы удовлетворить правительство.

В одном избирательном округе было подано на 22 419 голосов больше, чем общее количество имеющих право голоса, что указывает на общую нерегулярность и укомплектованность бюллетенями, сказал он, добавив: «У меня есть запись объявления результатов».

Он добавил, что на следующее утро результаты были изменены в письменных отчетах правительства.

Несмотря на то, что он написал еще один обновленный новостной репортаж, Ислам сообщил, что «районная администрация возбудила дело против меня и еще одного журналиста по обвинению в предоставлении ложной, сфабрикованной и провокационной информации».

«Полиция арестовала моего коллегу Хедайта Хоссейна Молла, и я скрывался на 22 дня, пока не получил залог в суде», - сказал он, добавив: «Это был самый удушающий период в моей жизни».

«Это черный закон», - сказал агентству Anadolu Мохаммад Абдулла, президент местного союза журналистов, прося освободить журналистов, обвиненных в соответствии с этим законом, сравнив его положения с «просьбой к пловцу плавать после того, как его руки и ноги были связаны".

Абдулла сказал, что правительство постоянно злоупотребляет такими положениями закона только для преследования журналистов и критиков.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar