Главная › Новости › Наука
Наука

Спитцер зафиксировал область активного звездообразования

13.01.2022 162 0.0 0
Спитцер зафиксировал область активного звездообразования
На инфракрасном изображении области звездообразования NGC 2174, полученном с помощью космического телескопа НАСА «Спитцер» , видны десятки молодых звезд, окутанных пылью. Некоторые облака в этом регионе напоминают морду обезьяны на изображениях в видимом свете, отсюда и прозвище туманности: «Голова обезьяны». Однако на подобных инфракрасных изображениях обезьяна исчезает. Это потому, что на изображениях в инфракрасном и видимом свете выделяются разные облака.

Найденная в северных пределах созвездия Ориона, NGC 2174 находится на расстоянии около 6400 световых лет. Столбы пыли, расположенные немного правее центра изображения, образовались из пыли радиацией и звездным ветром от самых горячих молодых звезд, недавно родившихся в этом районе.

Инфракрасное изображение Спитцера дает нам представление о следующих скоплениях звезд, которые родятся в ближайшие тысячелетия. Красноватые пятна света, рассеянные по более темным нитям, — это молодые звезды, закутанные одеялами из теплой пыли. Теплая пыль ярко светится в инфракрасном диапазоне. В конце концов, эти звезды выскочат из своих пыльных оболочек, и их свет рассечет окружающие их пылевые облака.

На этом изображении, впервые опубликованном в 2015 году, инфракрасным длинам волн были присвоены видимые цвета, которые мы видим нашими глазами. Свет с длиной волны 3,5 мкм показан синим цветом, 8,0 мкм — зеленым, а 24 мкм — красным. Зелень показывает органические молекулы в облаках пыли, освещенные звездным светом. Красные вызваны тепловым излучением, испускаемым из самых горячих участков пыли.

Области по краям, которые не наблюдались Спитцером, были заполнены с помощью инфракрасных наблюдений, полученных с помощью NASA Wide Field Infrared Survey Explorer или WISE.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar