Главная › Новости › Мир
Мир

Совет ООН по правам человека начал специальное заседание по Мьянме

13.02.2021 159 0.0 0
Совет ООН по правам человека начал специальное заседание по Мьянме
Совет ООН по правам человека начал специальное заседание в пятницу после захвата власти в Мьянме военными, на котором переворот был осужден.

«Захват власти военными Мьянмы в начале этого месяца представляет собой глубокую неудачу для страны после десятилетия с трудом завоеванных успехов в ее переходе к демократии», - заявила заместитель верховного комиссара по правам человека Нада аль-Нашиф на заседании.

Доходы Мьянмы были рассмотрены СПЧ менее чем за три недели до этого в его Универсальном периодическом обзоре.

Это "было подкреплено четкими результатами всеобщих выборов в ноябре 2020 года, которые теперь фактически были преданы переворотом, а также объявлением чрезвычайного положения на один год", - сказала аль-Нашиф.

Демократически избранное политическое руководство Мьянмы, в том числе де-факто лидер Аунг Сан Су Чжи и президент Вин Мьинт, были задержаны по «политически мотивированным обвинениям».

«Кроме того, нельзя позволять военным властям усугублять положение народа рохинджа после того, как они пережили крайнее насилие и десятилетия дискриминации», - сказал представитель СПЧ.

Она призвала военные власти «вернуть власть под гражданский контроль и немедленно освободить всех произвольно задержанных лиц».

Военные Мьянмы объявили чрезвычайное положение 1 февраля, через несколько часов после задержания Уинта, Су Чжи и высокопоставленных членов правящей Национальной лиги за демократию (НЛД).

Комментарии (0)
avatar