Главная › Новости › Мир
Мир

Смертность от малярии увеличится на 69 000 в 2020 году из-за сбоев в работе COVID-19, заявляет ВОЗ

07.12.2021 105 0.0 0
Смертность от малярии увеличится на 69 000 в 2020 году из-за сбоев в работе COVID-19, заявляет ВОЗ
В общей сложности более 627 000 человек во всем мире - большинство из них младенцы в беднейших районах Африки - погибли от малярии в прошлом году по сравнению с 558 000 в 2019 году, говорится в ежегодном докладе ВОЗ о малярии.

Это число превышает 224 000 человек, умерших от коронавируса в Африке с начала пандемии.

По данным ВОЗ, около двух третей дополнительных смертей от малярии в 2020 году были вызваны тем, что ограничения коронавируса нарушили профилактику, диагностику и лечение малярии.

Однако усилия по поддержанию медицинских услуг, несмотря на проблемы, привели к тому, что в странах Африки к югу от Сахары не произошло удвоения числа смертей от малярии в 2020 году, о котором говорит ВОЗ.

Вместо этого число смертей в регионе выросло на 12% по сравнению с 2019 годом, согласно данным ВОЗ.

"Благодаря срочным и напряженным усилиям мы можем утверждать, что миру удалось предотвратить наихудший сценарий смертности от малярии", - сказал Педро Алонсо, директор глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией.

Эксперты надеются, что борьба с малярией может значительно продвинуться после того, как в октябре ВОЗ рекомендовала широко внедрять вакцину RTS,S (или Mosquirix), разработанную британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline, среди детей в Африке.

"Благодаря увеличению финансирования, доступу к средствам спасения жизни и активным инновациям в области новых средств, позволяющих опережать эволюционирующих комаров и паразитов, мы можем ускорить преобразовательные действия и покончить с малярией в течение одного поколения", - сказал Абдурахман Диалло, исполнительный директор группы по защите прав человека RBM Partnership to End Malaria.

"Сейчас мы находимся в критической точке, и я призываю мировых лидеров к возобновлению приверженности и инвестиций", - сказал он в своем заявлении.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar