Главная › Новости › Украина
Украина

Смертельное ДТП на блокпосту: высший совет правосудия уволил судью Тандыра

20.06.2024 255 4.7 0
Смертельное ДТП на блокпосту: высший совет правосудия уволил судью Тандыра

Высший совет правосудия (ВСП) оставил в силе решение об увольнении судьи Тандыра, который сбил насмерть нацгвардейца на блокпосту.

Об этом сообщают в Центре противодействия коррупции (ЦПК).

Судья Тандыр пытался обжаловать увольнение

— Судья Макаровского суда Алексей Тандыр снова рассказывал, что ничего не нарушил, не избегал прохождения теста на состояние алкогольного опьянения, находился в шоковом состоянии и так далее. Похожую линию выбрал адвокат судьи, — говорится в сообщении.

Докладчик по делу, член ВСП Олег Кандзюба предложил отклонить жалобу Тандыра на решение Дисциплинарной палаты ВСП об увольнении судьи.

Это решение члены ВСП поддержали единогласно. Впрочем, судья еще может обжаловать это решение в Большой палате Верховного Суда.

Со времени совершения резонансного ДТП прошло более года, все это время Тандыр получал судейское вознаграждение. Теперь, если это решение не отменят, эти выплаты должны прекратить.

Смертельное ДТП на блокпосту

Напомним, 25 мая 2023 года председатель Макаровского районного суда Киевской области Алексей Тандыр, находясь за рулем автомобиля, совершил наезд на военнослужащего Национальной гвардии Украины.

В результате дорожно-транспортного происшествия нацгвардеец погиб на месте.

Судью обвиняют в нарушении правил безопасности дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть потерпевшего (ч. 3 ст. 286-1) УКУ.

Сейчас судья Тандыр находится под стражей.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar