Главная › Новости › Техно
Техно

Смартфоны: как все начиналось

27.09.2019 140 0.0 0
Смартфоны: как все начиналось
Сейчас мобильный телефон – это не просто телефон. Это доступ в Интернет, к соцсетям, фотоаппарат с объемной картой памяти, плеер, часы с календарем и все остальное, что необходимо современному человеку. Наши гаджеты персонализированы, хранят кучу информации и наши тайны. Но так было не всегда – первые образцы были значительно тяжелее, да и всего с одной функцией – сотовым звонком.
Смартфоны: как все начиналось

Первые шаги в 1980-х годах

Во времена наших мам это была супер инновационная разработка, передовая, а главное – с большим потенциалом. Первыми серийными мобильными телефонами были:
 
  1. Nokia Mobira Senator в 1983 году – это, конечно, не до конца мобильный телефон, так как он предназначался для автомобиля и весил... 10 килограмм! С таким образцом вряд ли пойдешь прогуляться.
  2. DynaTAC 8000X от компании Motorola – его представили пользователям также в 1983 году, но первые прототипы появились еще в начале семидесятых годов. Весило устройство около килограмма и могло работать целый час без подзарядки. Сейчас это может показаться смешным, но тогда это был технический прорыв.
  3. Mobira Cityman 900 – это телефон, который был выпущен компанией Nokia четыре года спустя. Стоил он почти семь тысяч долларов – дороже, чем последняя модель айфона.

Эра телефонов-раскладушек

Уже через 10 лет мобильные телефоны стали менее экзотичным явлением, но лидеры на рынке остались прежними. А первыми телефонами-раскладушками были:
 
  1. Модель StarTAC от компании Motorola. Для того времени это было как для нас топовый смартфон (хотя, конечно же, вариантов было поменьше). Главное преимущество этого устройства – компактность.
  2. К раскладушкам можно отнести и модель Nokia 9000 Communicator, выпущенную в 1996 году. Дело в том, что эта модель стала первым мире смартфоном. Да, да, смартфон в 1996 году. Правда, экран был монохромным, а клавиатура не сенсорной.

Игры и телефоны

Сейчас для нас естественно установить игрушку с реалистичной графикой на модель вроде Samsung Galaxy A30S 2019 года выпуска. Но более двадцати лет назад, настоящим прорывом была простая игра «Змейка», которая в 1998 году была встроена в модель 5110 от Nokia.

Спустя пять лет компания Nokia совершила еще один прорыв, выпустив телефон для игр N-Gage. В продаже он провалился – был не самым удобным для основной функции – звонков. Но след в мобильной истории эта модель однозначно оставила.

Мобильная история развивается и будет делать это и дальше. Прогресс идет семимильными шагами. То, что казалось нереальным всего десяток лет назад, сегодня бытовая необходимость. Кто знает, что ждет нас в будущем, но это точно что-то интересное.

"Источник: kibernetiki.com.ua"
 



Комментарии (0)
avatar