Главная › Новости › Мир
Мир

Словения: Депутаты от коалиции премьер-министра Янсы не сместили спикера парламента

01.04.2021 89 0.0 0
Словения: Депутаты от коалиции премьер-министра Янсы не сместили спикера парламента
Депутаты правящей коалиции партий SDS, NSi и SMC не уволили спикера парламента Игоря Зорчича, который сам является членом SMC, поскольку за их предложение о его смещении было подано только 45 голосов, что меньше необходимого для его отставки.

Голосованию в Национальном собрании (ДЗ) препятствовали оппозиционные партии LMŠ, SD, Levica, SAB и группа неприкомандированных депутатов.

«Я рад, что разум возобладал», - сказал Зорчич.

Словенский депутат Европарламента и президент Социал-демократов Таня Файон объявила в Твиттере о победе оппозиции и призвала к проведению внеочередных выборов. 

«У правительства больше нет большинства в ДЗ. Досрочные выборы - единственный выход из политического тупика. Я вынесла это предложение на стол давным-давно, сегодня у нас есть подтверждение, что это правильный путь вперед для нового, прочного и стабильного правительства », - написала она. 

Со своей стороны, премьер-министр Янез Янша заявил, что он будет решительно против досрочных выборов, сославшись на пандемию и принятие Словенией председательства в Совете ЕС 1 июля в качестве причин. Тем не менее, похоже, что премьер-министр может рассчитывать только на безопасные голоса 38 депутатов или, если ему повезет, всего 45, если его поддерживают SNS и остатки DeSUS. 

Однако депутат СДБ Даниэль Кривец высказал предостережение после голосования, заявив, что эта неудачная попытка «не означает, что мы не будем пытаться снова».  


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar