Главная › Новости › Политика
Политика

Словаки почти поровну поделились в оценке "развода" Чехословакии

29.12.2022 75 0.0 0
Словаки почти поровну поделились в оценке

Спустя почти тридцать лет после разделения Чехословакии 45,8% словаков считают, что этот шаг пошел на пользу, противоположного мнения придерживаются 44,6% жителей Словакии.

Об этом свидетельствует декабрьский опрос словацкого агентства AKO, передает "Европейская правда" со ссылкой на Novinky.

"Через несколько дней мы будем отмечать 30-ю годовщину разделения Чешской и Словацкой Федеративных Республик и образования независимой Словацкой Республики. По Вашему мнению, такое разделение выгодно или не выгодно для граждан Словакии?" - спросили в агентстве.

8,8% опрошенных не смогли дать оценку этому событию, еще 0,8% отказались отвечать на вопрос о преимуществах разделения Чехословакии.

Раздел Чехословакии оценивают положительно чаще всего словаки в возрасте от 18 до 33 лет со средним и высшим образованием. Зато негативное отношение преобладает у старшего поколения (50-65 лет) с низким образованием, а также у венгерского меньшинства.

В 1989 году в Чехословакии, которая была образована в 1945 году, состоялся мирный протест в Международный день студента, который перешел в столкновения с полицией, которая избивала демонстрантов. Через месяц в Чехословакии появилось первое за 41 год некоммунистическое правительство, а 29 декабря 1989 года Вацлав Гавел стал президентом федерации по результатам голосования парламента.

До 1 января 1993 году Чехия и Словакия пережили так называемый "бархатный развод", став двумя отдельными государствами. "Бархатным" его назвали в связи с мирным характером процесса.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar