Главная › Новости › Наука
Наука

Слишком мал для настоящей планеты: 5 фактов об астероидах

23.11.2021 110 0.0 0
Слишком мал для настоящей планеты: 5 фактов об астероидах
Астероиды — это скалистые объекты, вращающиеся вокруг Солнца, слишком маленькие,  чтобы называть их  планетами, поэтому называют их планетоидами. До 2006 года слово «астероид» было также синонимом » малой планеты», однако теперь по новой классификации Плутон назван малой планетой и при этом не вялется астероидом.

Существуют миллионы астероидов разных размеров, от сотен километров до нескольких метров в диаметре. Несмотря на большое количество астероидов, в сумме масса меньше массы Луны. Вот несколько интересных фактов об астероидах.

1. Первые астероиды были открыты в 1801 году итальянским священником и астрономом Джузеппе Пиацци
Составляя звездную карту, он случайно обнаружил первый и самый большой астероид, вращающийся между Марсом и Юпитером. Пиацци счел объект планетой и назвал ее Церерой (в честь древнеримсклй богини урожая и плодородия). Но уже через год астрономам стало понятно, что Церера для планеты слишком мала. Сейчас Церера классифицирована как карликовая планета и на нее приходится четверть всей массы всех известных астероидов в основном поясе астероидов или рядом с ним. Примерно с 2000 года NASA возглавляет кампанию по идентификации и отслеживанию околоземных астероидов. Такие программы как Catalina Sky Survey в Аризоне и телескопы Pan-STARRS на Гавайях, специализируются на их идентификации, и каждая из них обнаружила тысячи астероидов.

2. Астероиды возникли при образовании Солнечной системы около 4,6 миллиарда лет назад
Возникновение Юпитера сделало невозможным появление еще каких-либо планет между Марсом и Юпитером. В результате этого небольшие фрагменты, которые там оставались, сталкивались друг с другом и дробились на астероиды, которые и видят астрономы сегодня.

3. С тех пор, как Земля сформировалась около 4,5 миллиардов лет назад, астероиды и кометы регулярно врезались в нашу планету
По данным НАСА, по-настоящему опасные астероиды среди упавших на Землю встречаются крайне редко, поскольку астероид, способный вызвать глобальную катастрофу, должен иметь ширину более полукилометра. Исследователи подсчитали, что в результате такого удара в атмосферу поднимется достаточно пыли, чтобы создать «ядерную зиму», серьезно подорвав сельское хозяйство во всем мире. По словам представителей НАСА, астероиды такого размера поражают Землю в среднем только раз в сто тысяч лет.

4. Астероиды принесли на Землю воду
По иронии судьбы, столкновения, которые будут означать смерть для человечества сейчас, могли быть одной из причин возникновения жизни в древности. Когда образовалась Земля, она была сухой и бесплодной. Ученые предполагают, что столкновения астероидов и комет могли доставить на планету лед, а также другие углеродные молекулы, которые позволили жизни развиться. В то же время, частые падения астероидов не давали жизни эволюционировать, пока Солнечная система не стабилизировалась. Более поздние столкновения Земли с астероидами влияли на эволюцию и вымирание различных видов жизни.

5. На астероидах можно добывать полезные ископаемые
NASA, другие космические агентства и частные компании полагают, что на астероидах можно добывать полезные ресурсы. Например воду, которую можно будет переработать в ракетное топливо, чтобы избавить космический корабль от необходимости перевозить топливо на обратный путь. Некоторые также интересуются добычей редких металлов на астероидах, утверждая, что на этом можно заработать огромные суммы денег. Другие же считают эту модель финансово нежизнеспособной.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar