Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Сколько понадобится времени на формирование полезной привычки - мнение специалистов

14.02.2024 123 5.0 0
Сколько понадобится времени на формирование полезной привычки - мнение специалистов
Не всегда можно рассчитывать на установление новой привычки за 21 день.

Психология привычек и их формирование долгое время были объектом внимания многих исследователей. Однако, некоторые идеи и утверждения о периоде времени, необходимом для установления новой привычки, могут оказаться ошибочными. Одно из таких популярных представлений — правило 21 дня. Согласно этому тезису, для того чтобы привить себе новую привычку, требуется всего лишь 21 день ежедневной практики. Однако, научные исследования и практический опыт показывают, что это правило не всегда срабатывает.

Об этом сообщает Scientific American.

Психокибернетик Макс Вилль внес значительный вклад в популяризацию правила 21 дня. Он утверждал, что его клиентам обычно требуется около трех недель, чтобы привыкнуть к своему новому облику после пластической операции. Однако, Вилль не проводил специальных экспериментов для подтверждения этого утверждения.

В действительности, каждый человек индивидуален, и время, необходимое для формирования новой привычки, может существенно различаться. Исследование 2009 года, проведенное учеными, полностью опровергло правило 21 дня. Участники эксперимента сообщили, что в среднем для формирования привычки требовалось около 66 дней, причем период этот колебался от 18 до 254 дней.

Важным фактором в формировании привычек является автоматизация процесса и его повторение. Чем более регулярно и систематично выполняется определенное действие, тем быстрее оно становится привычным. Кроме того, влияние оказывает и сам характер действия: выполнение простых и приятных действий может привести к быстрому формированию привычки, в то время как выполнение сложных и трудоемких действий может потребовать большего времени и усилий.

Для того чтобы успешно сформировать полезную привычку, необходимо следовать нескольким рекомендациям. Во-первых, важно отслеживать прогресс и поощрять себя за достижения. Поощрение должно быть немедленным и приятным, чтобы мозг мог ассоциировать его с выполнением желаемого действия. Во-вторых, полезно создавать ассоциации между новой привычкой и уже существующими привычными занятиями или местами. Это поможет укрепить новую привычку и сделать ее более устойчивой.

Таким образом, формирование привычек — это процесс индивидуальный и многофакторный, и не всегда можно рассчитывать на то, что новая привычка установится за 21 день. Однако, понимание основных принципов и факторов, влияющих на этот процесс, может помочь достичь желаемых результатов и укрепить новые привычки в повседневной жизни.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar