Главная › Новости › Украина
Украина

Синдром внезапной детской смерти: в Украине за четыре года зафиксировали 243 случая

16.03.2024 324 5.0 0
Синдром внезапной детской смерти: в Украине за четыре года зафиксировали 243 случая

В течение 2018-2021 годов в Украине зарегистрировано 243 случая смерти младенцев в возрасте до одного года в результате синдрома внезапной детской смерти.

Важный показатель

Одним из важных показателей общественно-экономического благополучия является уровень смертности детей в возрасте до одного года.

По словам руководительницы Украинского института сна ребенка Дарьи Пилипенко, в течение последнего десятилетия он составлял 7-8%. В 2018 году было зафиксировано 69 случаев смерти младенцев, в 2019 году — 70, в 2020 году — 42, а в 2021 — 62.

Пилипенко отметила, что на это влияют различные факторы:

  • уязвимость ребенка и условия сна;
  • поведение, привычки, генетика матери;
  • дородовая помощь и психологическая поддержка родителей.

Причины внезапной детской смерти

Акушер-гинеколог Светлана Поплавская отметила, что чаще всего синдромом внезапной детской смерти страдают недоношенные дети, малыши с низкой массой тела менее 2,5 кг, а также те, кто испытал негативное влияние привычек матери в течение внутриутробного развития, в частности  курения, употребления наркотических веществ, алкоголя и больших доз кофеина.

К смерти младенцев может привести также многоплодная беременность, что является риском преждевременных родов и недоношенности.

Чтобы обезопасить ребенка, специалисты советуют учесть эти факторы и уделять особое внимание условиям детского развития и сна.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar