Главная › Новости › Политика
Политика

Швейцария продолжила заморозку активов Януковича и его окружения до 2023 года

10.12.2021 132 0.0 0
Швейцария продолжила заморозку активов Януковича и его окружения до 2023 года
Федеральный совет Швейцарии продлил заморозку активов экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения до февраля 2023 года.

В пресс-службе правительства Швейцарии уточнили, в феврале 2014 года в связи с тогдашней ситуацией в Украине Федеральный совет Швейцарии заморозил активы Януковича и его окружения на сумму около 70 миллионов швейцарских франков (более 69 млн долларов).

С того времени в Украине идет уголовное расследование в отношении соответствующих лиц. В связи с этими уголовными производствами Украина подала в Швейцарию несколько запросов о взаимной правовой помощи. В результате Швейцария смогла передать Украине множество доказательств.

24 января 2019 года Виктора Януковича приговорили к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны РФ. 2 октября 2020-го Киевский апелляционный суд оставил приговор в силе.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк 6 декабря написал в Facebook, что экс-президент отозвал своих адвокатов от участия в процессе в Верховном Суде «из-за невозможности обеспечения его права на защиту». Суд отказал в отводе защиты.

По слова Сердюка, адвокаты собирались организовать участие Януковича в судебных заседаниях, но Верховный Суд «предлагал задействовать процедуру с использованием не предусмотренных законом собственных технических средств».

В начале октября Высший антикоррупционный суд заочно арестовал Януковича по делу о завладении резиденцией Межигорье. 5 ноября ГБР сообщило беглому президенту о новом подозрении как руководителю преступной группировки.

В мае 2020-го Януковича заочно арестовали по делу об узурпации власти. 25 марта 2021 года Киевский апелляционный суд оставил в силе это решение.

В апреле Верховный Суд отказал в обязательной экстрадиции экс-президента по делу о госизмене. Там объяснили, что у суда нет возможности обеспечить явку Януковича, потому что он находится не на территории Украины.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar