Главная › Новости › Политика
Политика

Швеция официально присоединилась к НАТО – заявление Альянса

08.03.2024 372 5.0 0
Швеция официально присоединилась к НАТО – заявление Альянса
Флаг Швеции перед штаб-квартирой НАТО поднимут 11 марта.

7 марта Швеция стала членом НАТО. Последняя формальность заключалась в передаче документа о присоединении к Североатлантическому договору на хранение правительству Соединенных Штатов в Вашингтоне. Теперь в НАТО входят 32 страны.

«Это исторический день. Теперь Швеция займет свое законное место за столом переговоров в НАТО и будет равным голосом в формировании политики и решений Альянса. После более чем 200 лет внеблоковости Швеция теперь пользуется защитой, предусмотренной статьей 5, которая является самой высокой гарантией свободы и безопасности членов Альянса. Швеция обладает боеспособными вооруженными силами и первоклассной оборонной промышленностью. Вступление Швеции делает НАТО сильнее, Швецию безопаснее, а весь Альянс более защищенным. Сегодняшнее вступление демонстрирует, что двери НАТО остаются открытыми и что каждая страна имеет право выбирать свой собственный путь», – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Альянс на официальном сайте.

По сообщению НАТО, флаг Швеции будет поднят вместе с флагами остальных 31 члена Альянса на церемонии в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 11 марта, а также в командованиях НАТО в Европе и Северной Америке.

Напомним, на прошлой неделе Венгрия – последняя страна-член, тормозившая вступление – провела парламентское голосование за одобрение ее заявки. Новый президент Тамаш Шуек подписал соответствующий закон 5 марта, сразу после инаугурации. В целом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, поддерживающий контакты с президентом России Владимиром Путиным, воздерживался от одобрения заявки Швеции более 600 дней.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar