Главная › Новости › Мир
Мир

Саудиты намерены потеснить Россию на китайском рынке

12.11.2020 54 0.0 0
Саудиты намерены потеснить Россию на китайском рынке
Саудовская Аравия подумывает о масштабных поставках газа в Китай, что может привести к повышенной конкуренции с Россией и другими поставщиками газа на местном рынке.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на гендиректора Saudi Aramco Амина Нассера.

Глава крупнейшей нефтегазовой компании мира сказал, что Саудовская Аравия таким образом хочет помочь китайским властям снизить углеродный след от своей промышленности и помочь с переходом на более экологически чистое топливо.

Кроме того, компания рассматривает варианты с наращиванием не только традиционных поставок ископаемого топлива, но и других источников энергии, например, водорода. Также допускается возможность наращивания поставок продуктов химической промышленности.

Однако амбиции Saudi Aramco пока расходятся с ее инвестиционной программой, в которой основная цель компании фокусируется на наращивании перерабатывающих мощностей и только потом диверсификации в сторону газовой отрасли, отметили в Bloomberg.

Эксперты агентства также напомнили, что компания уже отказалась от нескольких газовых проектов в пользу совместных предприятий по переработке нефти по всему миру.

Как сообщал OilPoint, Saudi Aramco завершила слияние с нефтехимической корпорацией Saudi Basic Industries Corp (SABIC).

Это слияние является частью стратегии саудовской госкорпорации по увеличению нефтепереработки к 2030 году с 5 млн до 8-10 млн баррелей в сутки. Из указанных объемов 2-3 млн будут приходиться на нефтехимическую продукцию.

Комментарии (0)
avatar