Главная › Новости › Мир
Мир

Санкции США за покупку Турцией российских С-400: Анкара подготовила ответ

23.07.2019 297 0.0 0
Санкции США за покупку Турцией российских С-400: Анкара подготовила ответ

Турция готова ответить Соединенным Штатам, если те введут санкции из-за поставок зенитных ракетных систем С-400. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала ТГРТ.

"Если США предпримут действия в отношении нас, то мы выступим с соответствующим ответом. Конечно, мы бы хотели, чтобы наши отношения продолжались в качестве двух партнеров по НАТО. Но если они проявят по отношению к нам враждебный настрой, то мы примем ответные меры", - отметил глава МИД Турции.

При этом Чавушоглу не исключил, что Анкара может предпринять в этой связи "определенные шаги по теме авиабазы Инджирлик".

По словам министра, Турция рассчитывает, что президент США Дональд Трамп и американская администрация не будут вводить санкции в рамках CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп намерен в ближайшие дни встретиться с группой сенаторов для обсуждения возможных санкций против Турции из-за покупки Анкарой российских систем С-400. Трамп сообщил советникам, что он хочет избежать санкций против Турции и предоставил заверения.

Сенаторы США от Республиканской и Демократической партий призывают президента Дональда Трампа ввести санкции, ведь закон четко требует такого шага за "значительные операции" с секторами обороны и разведки Российской Федерации.

Однако администрация Трампа взяла паузу в вопросе санкций, несмотря на всеобъемлющий закон о санкциях 2017 года, известный как CAATSA (Закон о противодействии противникам Америки с помощью санкций).

CAATSA требует, чтобы президент выбрал пять из 12 санкций от запрета на выдачу виз и отказа в доступе к экспортно-импортного банка в США к более жестким вариантов, таких как запрет транзакций с финансовой системой США и отказ в выдаче лицензий на экспорт.

Однако CAATSA не устанавливает каких-либо сроков для внедрения санкций или объяснения отказа, поэтому Трамп может отложить решение на неопределенное время.

Аватар xrgpro xrgpro
Журналист/Mixinform


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar