Главная › Новости › Мир
Мир

Самая известная террористка мира освобождена из тюрьмы

02.06.2022 399 0.0 0
Самая известная террористка мира освобождена из тюрьмы
В 1971 году Фусако Сигэнобу основала леворадикальную группировку «Японская Красная армия».

Дочь учителя, Фусако с отличием окончила университет Мэйдзи, получив степень бакалавра в области политической экономии и истории. В 1966-м девушка присоединилась к Коммунистической лиге, а на рубеже 1970-х возглавила «Японскую Красную армию».

В 1971 году она уехала в Ливан, где вступила в союз с Народным фронтом освобождения Палестины.

Она стала инициатором бойни, устроенной в мае 1972 года в израильском аэропорту Лод. Вечером 30 мая 1972 года около 22:30 трое японцев в деловых костюмах успешно миновали паспортный контроль в аэропорту. Через несколько минут они получили свой багаж, достали из чемоданов автоматы и гранаты и открыли огонь по людям в пассажирском терминале. За несколько минут им удалось застрелить 26 человек, 11 из которых были паломниками-христианами из Пуэрто-Рико, и ранить ещё 78. Среди погибших был бывший президент Академии наук Израиля Аарон Кацир — брат будущего президента Израиля Эфраима Кацира. Погиб и Цуёси Окудайро — муж Сигэнобу.

Фусако была внесена в список разыскиваемых Интерполом лиц в 1974 году после захвата заложников в посольстве Франции в Гааге.

Арестовали ее лишь 8 ноября 2000 года, когда 55-летняя Сигенобу была идентифицирована полицией в Осаке после въезда в Японию по поддельному паспорту, — сообщает ABC News со ссылкой на AP. В том же году «Японская Красная армия» была официально распущена.

В 2006 году террористку осудили на 20 лет, но на днях выпустили. «Я причинила боль невинным людям, поставив нашу борьбу на первое место, — заявила она, выйдя из тюрьмы. — Хотя это были другие времена, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы извиниться».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar