Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Самая глубокая затопленная пещера в мире оказалась еще глубже, чем считалось

02.09.2020 127 0.0 0
Самая глубокая затопленная пещера в мире оказалась еще глубже, чем считалось
В 2016 году спелеологи решили измерить глубину Границкой пропасти – глубочайшей затопленной пещере в мире – с помощью телеуправляемого подводного аппарата. На глубине 473,5 метра аппарат остановился. Но не потому, что добрался до дна пещеры, а потому, что кабель связи не позволил проникнуть глубже. Поэтому установить реальные размеры Границкой пропасти тогда не удалось.

В ходе нового исследования с помощью различных геофизических методов ученые смогли составить приблизительную карту Границкой пропасти.

Новые данные выявили систему глубоких, похожих на траншеи пещер из известняка. Эта сеть простирается примерно на километр ниже поверхности, что гораздо глубже, чем считалось ранее.

Кроме того, теперь специалистам придется пересмотреть не только глубину, но и происхождение пропасти.

Бездна находится в карстовой породе. Вода очень быстро растворяет ее, вследствие чего образуются пустоты. Большинство пещер образуется от поверхности к низу, когда дождевая или талая вода проникает в землю, создавая трещины. Последние со временем расширяются.

Тем не менее, глубокие пещеры могут образовываться и снизу вверх. Это происходит, когда грунтовые воды нагреваются земной мантией и, бурля, поднимаются наверх.

До сих пор ученые считали, что Границкая пропасть относится ко второй категории пещер, так как ее воды содержат изотопы углерода и гелия, поступающие из глубин Земли.

Однако в ходе новой экспедиции исследователи обнаружили в известняке остатки древней дренажной системы. Это значит, что бездна может иметь поверхностное происхождение.

Как сообщал «Вокруг света Украина», туристы cмогут погрузиться в Марианскую впадину за $750 000. Первые коммерческие экспедиции к самой глубокой точке океана организует американо-британская компания EYOS Expedition.

Комментарии (0)
avatar