Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Рынок земли в Украине растет 10 месяцев подряд

26.05.2024 560 5.0 0
Рынок земли в Украине растет 10 месяцев подряд

Рынок сельскохозяйственных земель в апреле 2024 года продолжил восстановление — объемы сделок купли-продажи участков сельхозназначения были крупнейшими с начала полномасштабной войны.

Об этом говорится в новом аналитическом обзоре рынка земель в Украине, подготовленном «KSE Агроцентр» совместно с Программой USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО).

Всего в апреле этого года было заключено 10,2 тыс. сделок купли-продажи (+4,6% к марту 2024 года) совокупным объемом 22,3 тыс. га (+0,3% к марту 2024 года).

«Показатели апреля 2024 года существенно превышают средние показатели объемов рынка в 2023 году как по количеству транзакций (+46,9%), так и по площади земель в обороте (+49,9%) за. Если не учитывать январь, объемы рынка в котором традиционно ниже из-за ожидания индексации НДО и сезонного снижения деловой активности, рынок земли продолжает непрерывный рост объемов уже десятый месяц подряд, что лишний раз подтверждает устойчивость тенденции к восстановлению рынка», — говорится в отчете. 

Совокупные же объемы рынка земель с момента его открытия в июле 2021 года достигли 237,7 тыс. транзакций общей площадью 533,2 тыс. га. Поэтому в обороте по состоянию на конец апреля этого года находилось 1,29% от общей площади всех сельхозземель в Украине, или 1,56% для регионов, где рынок земли не затруднен боевыми действиями или оккупацией. Это соответствует показателю развитых рынков, где в обороте ежегодно находится около 1% от общего количества сельхозземель.

«Цены купли-продажи сельскохозяйственных земель в апреле 2024 года оставались на уровне января-февраля 2024 года. Согласно обновленным данным за март, средняя цена продажи всех сельскохозяйственных земель составляла 43,5 тыс. грн за гектар, в то время как цена продажи земель с целевым назначением «для ведения товарного сельскохозяйственного производства» (так называемых «товарных» земель, которые полностью находились под мораторием) составляла 44,2 тыс. грн/га», — уточнили специалисты. 

В апреле цены на сельскохозяйственную землю составляли 41,5 тыс. грн/га для всех проданных сельскохозяйственных земель и 42,8 тыс. грн/га для «товарных» земель.

«Стабилизация цен на уровне предыдущих месяцев свидетельствует о том, что рост цены в январе 2024 года после открытия рынка для юридических лиц может рассматриваться не как краткосрочное колебание, а скорее как рост вследствие фундаментальных факторов, таких как ожидание повышения спроса на землю в результате расширения перечня участников рынка», — добавили эксперты, отметив, что в январе 2024 года был зафиксирован наибольший рост цены в течение одного месяца с момента открытия рынка сельхозземель в Украине — на 13,3% по сравнению с декабрем 2023 года.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar