Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Рынок труда: будут ли расти зарплаты

13.07.2020 104 0.0 0
Рынок труда: будут ли расти зарплаты
Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №3515 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов формирования прожиточного минимума и создания предпосылок для его повышения. Документом предлагается привязать прожиточный минимум к средней зарплате за год. Станут ли в Украине повышать среднюю зарплату, в какой мере это реалистично осуществить, за счет каких инструментов и не «съест» ли это повышение инфляция?

«Соцзащита населения» или «чтобы жил на одну зарплату»

Законопроектом заложено, что прожиточный минимум в Украине в 2021 году будет на уровне 3682 гривен, что позволит повысить социальную защиту населения.

"Предполагается, что прожиточный минимум должен устанавливаться в процентном соотношении к среднемесячной заработной плате в Украине за год, предшествующий году формирования государственного бюджета Украины на следующий год, с учетом прогнозного уровня инфляции текущего года", - сообщили в комитете.

При этом процентное соотношение размера прожиточного минимума к среднемесячной заработной плате должен составлять не менее 40% в 2021 году и не менее 50% в 2031 году.

Также стоит отметить, что Госстат назвал среднюю зарплату украинцев:

Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций Украины в мае 2020 года составила 10 542 грн. Это на 1,1% больше по сравнению с апрелем (10 430 грн).

По данным статистического ведомства, реальная зарплата (с учетом инфляции) в мае 2020 года к маю прошлого года выросла на 1,4%, номинальная выросла на 3,0%.

Самая высокая начисленная зарплата в мае была в Киеве - 15 191 грн, самая низкая - в Черновицкой области - 7 921 грн. В большинстве областей размер зарплаты находится в пределах от 8000 до 9000 грн.

Самую большую зарплату получают в сфере "Финансовая и страховая деятельность" - 18 832 грн, самую низкую - "Временное размещение и организация питания" - 3 851 грн, где зарплаты за месяц выросли на 10%.

Стоит подчеркнуть, что падение реальных зарплат украинцев наблюдалось в течение 2014-2015 годов. Однако затем зарплаты начали расти, а максимум был достигнут в июле 2019 года (10 971 грн). Кроме того, летом 2019 года зарплаты украинцев в третий раз достигли 400 долларов в валютном эквиваленте.

«Яйцо или курица»

Что должно быть первым - активизация производства или рост зарплат в Украине. Это вопрос как о курице и яйце. Да, без достойных зарплат очень трудно найти сотрудников, которые смогут произвести качественный товар. И без приличных зарплат люди не смогут его приобрести. Но на это самое значительно повышение зарплат нужно откуда-то брать ресурсы. При падающей экономике это весьма проблематично сделать. Тем не менее, возможно.

Экс-глава НБУ четко в своем прощальном выступлении в Раде сказал о том, что якобы власти хотели включать печатный станок (что означает дать в экономику деньги, – Авт.), а он был против. Не возьмусь оценивать, насколько это заявление правдиво, учитывая, что у нас Регулятор «независим» от Украины и зависим от МВФ. Вопросы в другом – как договориться с МВФ, чтобы все же не было запрета на эмиссию, а также – как грамотно и поэтапно влить кровь, простите, деньги, в нашу экономику.

Пока этого не произойдет, как, к чему и какие доходы граждан не привязывай, как не оценивай, если денег нет в принципе, то их и не будет. А Зеленский также четко сказал, что зарплата в 5 тысяч гривен это не бедность. Вот и думаем, что ждать в вопросе роста зарплат.

«Согласно данным Госкомстата, средняя зарплата находится на уровне 11 тысяч гривен. А та средняя зарплата, которую берет Пенсионный фонд за месяц (за апрель) – 9900 гривен. То есть цифры расходятся», - заявил экономист Олег Пендзин.

Вопрос о средней зарплате является достаточно открытым, подчеркнул экономист.

«Считаю, что средняя зарплата сейчас с учетом прожитого карантина будет снижаться», - отметил он.


Активизация экономики

«Повышение зарплаты - это процесс, который тесно связан с ростом объема производства, с ростом экономики, с ростом ВВП. Нельзя повышать зарплату на падающей экономике, поскольку она является одной из составляющих себестоимости продукции. Если ВВП падает, то падает и общий объем произведенной продукции. У нас ВВП за первый квартал упал на 1,2%. И непонятно, за счет каких внутренних резервов правительство собирается ее повышать. Если они собираются это делать за счет собственника бизнеса, то он просто его закроет или уйдет в тень», - заявил экономист.


На падающей экономике зарплаты повышать нельзя, поскольку это уничтожает бизнес как таковой, - говорит О. Пендзин.

«Важно понимать следующий процесс: в повышении минимальной зарплаты какую-то часть расходов возьмет на себя бюджет. Но у Гройсмана, к примеру, возникла проблема, когда он оторвал зарплату от прожиточного минимума. Тогда получилась сложна ситуация, когда он поднял минималку и заработные платы технических сотрудников (санитарок, уборщиц) поднялись, а зарплаты у врачей и учителей остались на прежнем уровне. Таким образом, нарушалась социальная справедливость в рамках этого процесса. Если это оставить таким же, как было при Гройсмане, то снова то же самое будет. По этим причинам, ни с какой точки зрения на сегодняшний момент нельзя, хоть в этом и есть потребность – нет экономических оснований для этого», - отметил он.


По информации Шмыгаля, правительство запланировало три этапа повышения минимальной зарплаты на следующий год:

С 1 сентября МЗП вырастет до 5000 грн (+277 грн или + 5,9%).

С 1 января 2021 МЗП вырастет до 6000 грн (+1000 грн или + 20%).

С 1 июля 2021 МЗП вырастет до 6500 грн (+500 грн или + 8,3%).

«Если учесть, что международные структуры прогнозируют курс доллара в Украине к концу года в районе 30 гривен, то, конечно, это частичное повышение минималки съест инфляция. Хотя на сегодняшний день инфляция у нас минимальная (даже можно сказать рекордно низкая за все годы независимости)», - заявил экономист Всеволод Степанюк.


Это как раз не плюс, а больше минус для экономики, поскольку это связано не с развитием, а с кризисом, говорит экономист.

«Повышение минималки направлено в большей мере на то, чтобы собирать больше налогов», - подчеркивает В. Степанюк.


Предприниматели, работодатели будут платить тот же ЕСВ и подоходный налог с большей суммы, чем раньше, отметил он.

Изменения в бюджет-2020

«Эта инициатива по повышению минимальной зарплаты может быть реализована после изменений в бюджет-2020. Его же надо пересматривать. Мы должны понимать, что это голый расчет. Хочу напомнить, что власть сняла на пример с ФЛП необходимость платить ЕСВ на протяжении трех карантинных месяцев. Соответственно, недополучения по этой статье в бюджет увеличились. Мы имеем сегодня проблемы, и это накладывается с точки зрения того, что дефицит Пенсионного фонда увеличили еще на 30 миллиардов гривен. Поднятие минимальной зарплаты ведет за собой и поднятие всех этих выплат со стороны людей, поднятие налогов. Очевидно, здесь решили пойти путем предшественников, путем еще премьер-министра Гройсмана, который в свое время таким маневром, подняв минимальную зарплату до уровня 3200, решил закрыть вопрос по доходам от ЕСВ, но у него не очень это получилось», – сказал глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.


Повышение минимальной зарплаты в Украине не соответствует текущему состоянию экономики, говорит эксперт.

«Но мы видим, что поднятие до 6 тысяч, до 6,5 тысяч не имеет никакого отношения к экономическим реалиям. Мы вспоминаем, что, по последним прогнозам МВФ, падение экономики будет 8,2 % в 2020 году. То есть, соответственно, повышение минимальной зарплаты наоборот ударит по гражданам. У нас треть активного населения работает, получая минимальную зарплату, остальное они получают в конвертах, минимизация налогового обложения. Таким образом, хотят больше денег в бюджет, вот и все. Хотя под выборы могут сказать и не 5 тысяч, а 6 тысяч, вот мы решили, мы передумали, давайте сделаем 6 тысяч. Но, опять-таки, кто будет эти деньги платить? Если мы говорим о бюджетниках, то надо в защищенных статьях бюджета увеличивать финансирование. Для государства это будет порядка 15-20 миллиардов гривен, не больше. Но если мы говорим вообще об экономике, это вопросы конкретно к бизнесу», – подчеркнул Игорь Чаленко.


Комментарии (0)
avatar