Главная › Новости › Мир
Мир

Румынский министр уходит в отставку после сообщений о плагиате

16.12.2021 77 0.0 0
Румынский министр уходит в отставку после сообщений о плагиате
Министр инноваций и цифровизации Румынии подал в отставку в среду после расследования, проведенного журналистами, которые сообщили, что обнаружили значительные нарушения в его резюме и доказательства того, что он использовал плагиат из академической статьи.

Флорин Роман, проработавший в новом коалиционном правительстве Румынии менее месяца, покинул свой пост после того, как румынская газета Libertatea опубликовала третью статью, ставящую под сомнение его заявленные документы об образовании.

Он сказал, что не хочет, чтобы подозрения вокруг него повлияли на премьер-министра Николае Чука.

"Сегодня я подал в отставку с поста министра", - написал Роман в Интернете после заседания правительства. "Когда белое становится черным, когда все неправильно интерпретируется, когда ты совершаешь существенные ошибки, но когда доходит до самосуда с первого дня работы на посту - это уже слишком".

Журналисты Libertatea обвинили Романа в плагиате части его магистерской диссертации и заявили, что не могут найти научную работу 2006 года, которую политик указал в своем резюме. Газета также сообщила, что Роман ввел в заблуждение или сделал ложные заявления в резюме о том, в каком университете он учился.

Роман решительно опроверг выводы газеты, назвав их частью "кампании по очернению меня".

В последние годы в плагиате были обвинены несколько высокопоставленных румынских политиков, включая бывших премьер-министров.

Дачиан Чолош, который занимал пост премьер-министра во временном кабинете министров с 2015 по 2017 год, назвал отставку Романа "необходимым действием".

"Флорин Роман не является жертвой. (Он) является представителем румынского политического класса, который разрушил то, что было в Румынии лучшим", - сказал Чолош, добавив, что сфабрикованные квалификации мешают "компетентным и честным людям заниматься политикой".

Эмилия Серкан, журналист, расследовавшая десятки громких дел о плагиате в Румынии, назвала фальсифицированные академические работы "ахиллесовой пятой" политиков.

"Плохие новости для политиков: если ваше состояние обеспечено, то ваши "академические" работы лежат на полке, в библиотеке", - написала Серкан в среду в Интернете.

Румыния, страна ЕС с населением около 19 миллионов человек, заняла 69 место из 180 стран в Индексе восприятия коррупции, составленном Transparency International в 2020 году.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar