Главная › Новости › Техно
Техно

Российский интернет-омбудсмен признал, что заблокировать Telegram невозможно

28.04.2018 496 0.0 0
Российский интернет-омбудсмен признал, что заблокировать Telegram невозможно
Заблокировать Telegram, внося в черный список IP-адреса, невозможно. Об этом 28 апреля "РИА Новости" заявил российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Он назвал существующий механизм блокировок неэффективным и предложил бороться с авторами нелегального контента, а не с сервисом, посредством которого он распространяется.

По словам Мариничева, "блокировка может продолжаться вечно, потому что Telegram – это не сайт, это приложение". Закрыть ресурс через IP-адреса практически нереально, уточнил он. 

Как пояснил интернет-обмудсмен, Telegram будет обновлять свое программное обеспечение и обходить любые запреты Роскомнадзора.

При этом он отметил, что попадание в черный список сторонних сервисов будет вынуждать пользователей устанавливать программы для обхода блокировок.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram на территории России. До этого собственники мессенджера отказались предоставить спецслужбам РФ ключи для декодирования сообщений.

Основатель и владелец мессенджера Павел Дуров призвал российских пользователей не удалять и не переустанавливать Telegram. Он пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей. При этом он признал, что не гарантирует доступность сервиса без использования виртуальных частных сетей (VPN).

Роскомнадзор для полного запрета мессенджера заблокировал IP-адреса компаний Amazon и Google, хостинг которых использует Telegram. От таких действий регулятора пострадали приложения Microsoft, MasterCard, Twitter, Viber и других организаций, имевших доступ к тем же серверам, уточняло "Радио Свобода".

27 апреля в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора оказались IP-адреса "Яндекса", "ВКонтакте" и "Одноклассников". Ведомство объяснило это "технологическими особенностями".

По подсчетам "Коммерсанта", блокировка Telegram в ближайшие месяцы может стоить российским компаниям $1 млрд.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar