Главная › Новости › Россия
Россия

Россия теряет свое влияние в Сербии

08.07.2020 140 0.0 0
Россия теряет свое влияние в Сербии
Влияние России в Сербии значительно снижается, а отношения Китая с балканской нацией находятся на высоком уровне. Об этом говорится в новом докладе аналитического центра по вопросам внешней политики Лондонской школы экономики.

Согласно отчету, реакция Сербии на российскую помощь во время нынешней пандемии COVID-19 свидетельствует об ухудшении отношений. Между тем, китайско-сербские отношения находятся на рекордно высоком уровне, а Белград принимает «маску дипломатии» Китая.

Вук Вуксанович, автор доклада, предполагает, что упадок влияния России в Сербии связан с ее ограниченными возможностями на Балканах, а также с разными национальными интересами между двумя странами в споре по Косово.

Также одной из причин автор называет недоверие России к президенту Сербии Александру Вучичу.

Согласно отчету, президент Сербии осознает, что его способность удержаться у власти больше зависит от западных стран, чем от его связей с Россией.

В то время как в отчете отмечается, что Сербия будет и впредь полагаться на Россию в вопросе вето Совета Безопасности ООН по Косово, растущее желание Сербии взаимодействовать с Западом не оставит никакой альтернативы, как партнерство с такими странами, как Китай, поскольку Пекин предоставляет более эффективные рычаги воздействия с западом, чем с Россией.

В докладе говорится, что партнерство с Китаем также приносит больше дивидендов: Сербия получает 4 миллиарда долларов США в виде прямых инвестиций и чуть более 5 миллиардов долларов США в виде кредитов и инфраструктурных проектов из Китая.

 «Сербия не отвернется от России, однако ограничения и недоверие между Белградом и Москвой, остаются. (…) Однако в последующие годы мы можем услышать, что имя Си Цзиньпина упоминается чаще, чем имя Владимира Путина в Белграде», — говорится в отчете.

Комментарии (0)
avatar