Главная › Новости › Мир
Мир

Россия надеется, что ядерная сделка с Ираном будет восстановлена

23.12.2021 133 0.0 0
Россия надеется, что ядерная сделка с Ираном будет восстановлена
Россия надеется, что переговоры по возобновлению иранской ядерной сделки будут успешными и все стороны возобновят полное соблюдение соглашения, заявил в среду министр иностранных дел России.

В интервью российскому новостному каналу RT Сергей Лавров заявил, что Запад пытается исказить факты, обвиняя Иран в затягивании процесса, указав, что Тегеран более года ждал возвращения США к сделке и не нарушал своих обязательств.

Иран ограничил или прекратил выполнение своих обязательств только после того, как полностью убедился, что Вашингтон не пойдет на попятную, но при этом дал понять, что готов возобновить действие пакта, если США пересмотрят свою позицию, по словам высокопоставленного российского дипломата.

Он сказал, что американские и иранские чиновники не сидели за одним столом во время шести раундов консультаций в Вене с апреля по июнь этого года, а общались через координаторов.

Этот процесс все же привел к "пакету договоренностей", который возродил надежды на то, что ядерная сделка будет восстановлена, добавил Лавров.

"Нынешняя иранская команда - новая, но они очень быстро, и я бы сказал, профессионально, освоились с материалом и подготовили предложения", - сказал он.

"Сначала некоторые западные участники восприняли их враждебно, но в итоге они признали, что эти предложения имеют право на существование и на изучение. И именно так сейчас идет работа", - сказал Лавров.

По его словам, самая большая проблема на данный момент заключается не в содержании, а в публичном имидже, поскольку США и Иран спорят о том, кто первым объявит о возвращении к пакту.

"Иран убежден, что это должны сделать американцы, потому что они первыми вышли из JCPOA [Совместного всеобъемлющего плана действий]", - сказал он.

"Американцы считают, что Иран начал нарушать свои обязательства, и, независимо от того, что Вашингтон вообще не выполнил свои обязательства, Иран должен сделать первый шаг".

Россия и Китай, "при определенном понимании со стороны европейских участников", выступили за синхронизацию шага, чем и занимаются в данный момент переговорщики в Вене, пояснил он.

Переговоры возобновятся после рождественских каникул в Европе, по словам Лаврова.

"Иран подтвердил, что возобновит полную реализацию, в том числе дополнительного протокола к соглашению с МАГАТЭ [Международное агентство по атомной энергии] о всеобъемлющих гарантиях, если США начнут выполнять свои обязательства и перестанут угрожать Тегерану санкциями", - сказал российский министр.

Однако он подчеркнул, что все участники решили работать по принципу "ничего не согласовано, пока не согласовано все".
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar