Главная › Новости › Техно
Техно

Россия готовится наказать Facebook и Twitter замедлением трафика

29.09.2020 298 0.0 0
Россия готовится наказать Facebook и Twitter замедлением трафика
России никак не удается справиться с иностранными интернет-гигантами (в основном Facebook и Twitter), не желающими хранить пользовательские данные на ее территории и удалять нежелательный контент. В Госдуме готовят законопроект, позволяющий наказывать их не только оборотными штрафами, но и замедлением трафика, пишет «Коммерсант».

Уже в октябре комитет Госдумы по информполитике должен внести законопроект, ужесточающий ответственность зарубежных интернет-компаний. За хранение персональных данных россиян вне России, отказ удалять противоправный контент и неуплату налогов с деятельности на территории страны в нем предусмотрено наказание вплоть до оборотных штрафов с выручки во всем мире и замедления передачи данных в России по решению суда.

В качестве стимула для зарубежных интернет-компаний предлагается упрощенная — через сайт — регистрация представительства в России и доступ к налоговым льготам для отечественных IT-компаний при создании СП с таковыми.

Предложения к законопроекту готовит группа экспертов во главе с председателем профильной комиссии московского отделения Ассоциации юристов России Александром Журавлевым. Журавлев высказывался против других репрессивных инициатив — «закона Горелкина» об ограничении доли иностранных владельцев значимых технологических компаний (как инициатива депутата привела «Яндекс» к смене конфигурации владения, The Bell рассказывал здесь) и идеи урезать комиссию магазинов приложений.

Власти давно раздражает, что Facebook и Twitter без последствий уклоняются от штрафов за неисполнение требований о локализации данных российских пользователей, и новая идея — очевидная попытка сделать с этим хоть что-то.

В этом году компании не оплатили выписанные им повышенные штрафы в 4 млн рублей, после чего должен последовать максимальный сейчас по КоАП штраф в 18 млн рублей. Суммы смехотворны на фоне выручки компаний в мире и даже в России (для Facebook оценивается в сотни миллионов рублей).

Предложенный законопроектом «пряник» в виде упрощенного открытия юрлиц и доступа ко льготному налогообложению выглядит более чем скромно. The Bell объяснял, что налоговый маневр для IT-компаний (снижение налога на прибыль до 3%) не только распространяется исключительно на разработчиков отечественного софта, но и специально исключает ПО, направленное на распространение рекламы. Кроме того, долю иностранцев в таком СП без одобрения правительственной комиссии предлагается ограничить стандартными 20%.

Представить, что Facebook и Twitter соблазнятся такими льготами, «подставятся» российскому законодательству в виде российского юрлица и будут просить правительство России разрешить им долю в СП выше 20% решительно невозможно.

Другое дело — оборотные штрафы и ограничение скорости доступа. Та же Facebook, безропотно выплатившая в США штраф в $5 млрд по скандалу с Cambridge Analytica, вряд ли согласится рисковать оборотным штрафом из-за неключевого российского рынка, которым в крайнем случае сможет и пожертвовать.

Реализовать предложение об ограничении трафика выделенной соцсети в России пока нет технических возможностей. Но здесь на помощь может прийти китайский опыт. «Великий китайский файрволл» годами эффективно блокирует трафик Facebook, а недавно научился блокировать даже протоколы шифрования DNS-запросов, позволяющие получать доступ к запрещенному контенту.

Комментарии (0)
avatar