Главная › Новости › Мир
Мир

Рохинджа опасаются новых репрессий после переворота в Мьянме

05.02.2021 130 0.0 0
Рохинджа опасаются новых репрессий после переворота в Мьянме
Беженцы рохинджа в Бангладеш выступили против военного переворота в их родной стране Мьянме, заявив, что они обеспокоены безопасностью своих близких.

«Мы опасаемся, что Татмадау [армия Мьянмы] снова начнет операцию», - сказал 35-летний Мухаммад Ансар, один из более чем 750 000 рохинджа, бежавших от жестокого насилия и преследований после репрессий в армии в 2017 году. не верьте, что он когда-либо оставит власть».

Тысячи мусульманских мужчин, женщин и детей были убиты, брошены в огонь и изнасилованы в буддийской нации.

Бангладеш принимает более миллиона рохинджа в тесных временных лагерях в Кокс-Базаре, который считается крупнейшим в мире поселением беженцев. Однако почти 600 000 из них все еще проживают в стране Юго-Восточной Азии, но не имеют гражданства и права голоса.

Вооруженные силы Мьянмы теперь командуют и объявили чрезвычайное положение на год. Лидеры, в том числе Аунг Сан Су Чжи, обвиненная в нарушении законов об импорте и экспорте и хранении незаконных устройств связи, остаются под домашним арестом.

«Мы не можем связаться с нашими родственниками в Ракхайне из-за частых перебоев в работе мобильной сети, - сказала 36-летняя Джумалида Бегум. - Мы слышим, что военные могут начать новые репрессии. Я обеспокоен».

57-летний Рахмат Карим сказал, что все надежды на возвращение на родину рухнули после военного переворота 1 февраля. «Сейчас это кажется совершенно невозможным».

Мьянма ранее заявила, что готова к репатриации в соответствии с двусторонним соглашением с Бангладеш.

Амир Али, молодой студент, сказал, что Су Чжи совершила ошибку, работая и сотрудничая с военными, которые имеют право на 25% мест в парламенте. «У нас нет надежды на какую-либо пользу от военных», - сказал он.

Су Чжи в Международном суде в 2019 году опровергла обвинения в геноциде военных. В 1991 году она получила Нобелевскую премию мира.

«Мы не поддерживаем переворот. Мы были и всегда выступаем за демократию», - сказал  Мохаммед Айюб Хан, возглавляющий базирующуюся в Мьянме Организацию солидарности рохинджа.

Он, однако, добавил, что и гражданский, и военный режим преследуют рохинджа одинаково. «Даже Национальная лига за демократию Су Чжи не смогла остановить геноцид в Ракхайне», - сказал Хан.

Он выразил решимость продолжать борьбу за права меньшинства, независимо от того, кто находится у власти.

Комментарии (0)
avatar