Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Риски налоговой амнистии могут поставить на ней крест

18.03.2021 100 0.0 0
Риски налоговой амнистии могут поставить на ней крест
В проект закона ограниченное количество составов преступлений, на которые распространяются гарантии амнистии.
Риски налоговой амнистии могут поставить на ней крест.

Проект закона о налоговой амнистии содержит гарантии непривлечение к различным видам ответственности за выявленные нарушения и преступления в сфере уклонения от уплаты налогов и обращения валюты. Но без законодательного закрепления этих гарантий они не будут работать. В проект ограниченное количество составов преступлений, на которые распространяются гарантии амнистии: служебный подлог (статья 366 УК), подделка документов или их использования (статья 358 УК), присвоение или растрата чужого имущества (статья 191 УК), которые достаточно часто инкриминируют вместе с уклонением от налогообложения, остались без гарантиями. Об этом пишет Андрей Реун, партнер и руководитель налоговой практики Юридической группы LCF Law Group, в статье для ZN.UA.

А к субъектам, на которых такие гарантии будут распространяться, могут быть отнесены только декларанты. Таким образом, декларирование дохода, полученного от юрлица, ставит под удар его должностных лиц.

Доначисления налоговых обязательств юридическим лицам и привлечения их к финансовой ответственности может быть связано не только с использованием «серых» устройств, но и с самим фактом выплаты дохода декларанту. Пункт 13 законопроекта говорит, что уплата декларантом специального сбора освобождает его от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства, а также от обязанности начисления и уплаты налогов и сборов по полученных доходов. Очевидно, эта норма не дает соответствующих гарантий юридическому лицу, которая такие доходы выплачивала.

Учитывая вышеописанные риски, расходы государства на администрирование потенциального количества декларантов, вполне возможно, не будут сопоставимы с объемами налоговых поступлений по результатам амнистии.

Комментарии (0)
avatar